东航维修波音纪录片热传 专家吓坏:团队问题多(图)


东航 坠机
中国东方航空一架载有132人的波音737客机于3月21日从昆明飞往广州时,不幸坠机于广西省梧州市。(图片来源:微博截图)

【看中国2022年3月31日讯】中国东航MU5735客机3月21日坠机事件震惊海内外。目前官方已经宣布机上123名乘客和9名机组人员全部罹难。而经过此事,该公司的制度与各项飞安问题也浮出台面,引发外界讨论。

中国东方航空一架载有132人的波音737客机,3月21日从昆明飞往广州时,不幸坠机于广西省梧州市。目前坠毁飞机的两个黑盒子已经找到,正在等待北京译码。近日一部全长近 5 分钟、由东航制作,早前宣传该公司自主修复波音737-800NG“拨叉”(Pickle Fork)过程的纪录片“东航技术云南分公司拨叉修理纪实”,引起关键关注。

这部纪录片开头还引用了2019年央视的报导,指出东航有约50架波音737因存在“拨叉”(Pickle Fork)问题,而需要停飞。其中东航的两架波音737-800NG也在维修之列。但如果按照波音维修计划,需停厂 6 个月等待波音维修,东航在评估经济损失和运行成本后,决定自主维修。

值得注意的是,从波音公司公开资料中未查阅到授权东方航空进行维修的资料。但在东航进行自我表彰、宣传的纪录片中,提到修复工程得到波音支援工程师高度认可,波音公司批准了东航工程是自主研发的维修方案。

根据美国《The Epoch Times》报导,拥有 20 年驾驶飞机经验的专业人士看完东航自主维修宣传片后认为,东航维修团队潜在诸多问题。

据东航解说,在制作25.43毫米孔时,因没有“配套”工具,所以东航工程团队采用自主研发的手动“逐级扩孔”的方式铰孔。不过,专业人士认为,飞机制造非常精密,每一个孔都必须承受很大的压力,如果孔距出现误差,一定会影响飞行时飞机所能承受的压力。

央视纪录片表彰东航在工具设备落后的情况下完成了修复。但专业人士认为,工具设备落后只是一个表面的问题,东航使用的飞机材料、工程人员的技术是否能达到波音公司的水准,才是关键。

虽然此前东航宣传部部长刘晓东,曾就外界质疑此次东航MU5735航班事故与“拨叉组件”维修隐患发表声明说,东航维修的飞机已于 2020 年 9 月 8 日退出机队,并非本次事故中的 B1791 号飞机。

但专业人士则认为,此次东航MU5735航班空难其实也有许多先兆,为了避免这样的悲剧再发生,航空公司与相关单位应提出该架飞机的维护、维修记录,让行业内的专家做出专业评判,让大众能更安全地搭乘飞机。

责任编辑:天平

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意