京東負面消息不斷 傳裁員涉及1.2萬人(組圖)


京東裁員
京東裁員涉及1.2萬人(圖片來源:WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

【看中國2019年4月10日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)日前有知情人爆料,京東正在計畫新一輪的裁員行動,預計將有超過1.2萬人將失去工作。北京總部和京東的物流倉儲團隊或將是裁員重災區。

美國科技媒體「The Information」報導,有熟知內情的消息人士透露,京東正進行一輪大規模裁員行動,裁員比例高達8%,相當於超過1.2萬人;其中約有5000名員工的「關鍵業務職能團隊」,也可能會被裁減50%。

報導形容,對於一家營收達到670億的中國科技公司來說,這一舉動史無前例。

一位京東內部人士表示,京東這一輪調整在內部有所知會,層級是從上到下整理,「VP剛變動完,接下來是總監核查,再來就是基層員工。」

其實,京東裁員行動早有前兆。

今年2月,京東在開年大會上宣布2019年將末位淘汰10%高級管理者,估算會波及10人左右;3月15日京東CTO張晨卸任;3月19日京東首席法務長隆雨卸任;4月4日京東首席公共事務長藍燁卸任;4月9日京東高級副總裁、7FRESH 總裁王笑松調離原職,京東高級副總裁、時尚生活事業部總裁胡勝利調離原職。

京東人員除大規模變動外,各方面也壓縮成本。

報導指出,京東正在壓縮出差費用,一些員工出差需要自己掏腰包買機票;京東快遞員將取消底薪,不再為快遞員繳納全額公積金。

此外,京東員工實施「996工作制」,意思是早上9時至晚間9時上班,一週工作6天。

近期京東頻頻傳出負面消息,主因源於京東創辦人兼首席執行官劉強東涉嫌性侵案。

去年8月27日,劉強東抵達美國明尼蘇達大學,準備參加該校卡爾森管理學院和清華大學經濟管理學院合作的「中國工商管理博士」項目課程。

然而,同年8月30日晚間,劉強東一行人在明尼阿波利斯市上城區一家名為「Origami」的日式餐廳用餐,席間喝酒後,傳出他強暴了一名坐在她身邊一同飲酒的女大學生。

次日受害女向警方報案,劉強東在該校卡爾森管理學院2樓214號房間被當地警察逮捕,後送往監獄。9月1日下午4時5分,劉強東獲釋。12月21日,美國檢方決定不起訴劉強東。

劉強東與奶茶妹妹
近期多次傳出劉強東與章澤天已辦妥離婚手續(圖片來源:Getty Images)

但隨後又傳出,劉強東與章澤天已辦妥離婚手續。對此,兩人均出面作出否認。

公開資料顯示,現年26歲的「奶茶妹」章澤天於2015年閃嫁大她19歲的劉強東,並於2016年3月在香港生下一個女兒。此前曾有消息傳,劉強東還有個兒子,於2006年出生,但其子母親背景至今是謎。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.