誤會顏回 恍然大悟的孔子(圖)


逢事必從上下、左右、前後各個角度來認識辨知,能達到全方位的了解。
逢事必從上下、左右、前後各個角度來認識辨知,才能達到全方位的了解。
手繪插畫繪圖:Mimi Zhu/看中國

呂氏春秋》裡有一段,講孔子周遊列國,曾因兵荒馬亂,旅途困頓,三餐以野菜果腹,大家已七日沒吃下一粒米飯。

一天,顏回好不容易要到了一些白米煮飯,飯快煮熟時,孔子看到顏回掀起鍋蓋,抓些白飯往嘴裡塞,孔子當時裝作沒看見,也不去責問。

飯煮好後,顏回請孔子進食,孔子假裝若有所思地說:「我剛才夢到祖先來找我,我想把乾淨還沒人吃過的米飯,先拿來祭祖先吧!」

顏回頓時慌張起來說:「不可以的,這鍋飯我已先吃一口了,不可以祭祖先了。」

孔子問:為什麼?

顏回漲紅臉,囁囁地說:「剛才在煮飯時,不小心掉了些染灰在鍋裡,染灰的白飯丟了太可惜,只好抓起來先吃了,我不是故意把飯吃了。」

孔子聽了,恍然大悟,對自己的觀察錯誤,反而愧疚,抱歉地說:「我平常對顏回已最信任,但仍然還會懷疑他,可見我們內心是最難確定穩定的。弟子們大家記下這件事,要瞭解一個人,還真是不容易啊!」

當你要對一個人下結論的時候,想想:真的你所看到的才是事實嗎?還是你只從一個面,一個點,去觀察一個人呢?

大多數的人根本不瞭解對方的立場與困難的時候,就已經給了對方下評語了,更何況是在有利益衝突下的場合。

現今的人們擁有高學歷高知識,卻往往過度仰賴高知識,而忘了讓自己在智慧上成長。

很多事信者恆信,不信者恆不信,要客觀地跳出成見,才有機會接近真相。

連孔子也會對自己最信任的弟子起疑心,更何況我們呢?

我們是不是也常常因為「親眼所見、親耳所聞」,對他人產生了某種印象,從而為他人打上某種「標籤」呢?

孔子可以當下就用智慧,輕易瞭解真相,消除誤會,可是我們呢?

有多少人,因為自己的「親眼所見」,尤其是親密關係裡,從此耿耿於懷,甚至懷恨在心……可悲的是,到死都不知道,其實是自己「看錯了」。

兩個人交流時,其實是六個人在交流:你以為的你,你以為的他,真正的你;他以為的他,他以為的你,真正的他。

你想,這裡邊會有多少誤會,會有多少誤解?

你總在和「你以為的他」交流,你知道「真正的他」的想法嗎?

你是否又覺察到真正的你?你自己的內心的需要是什麼?對方的需要又是什麼呢?

你曾經多少次誤解了你的家人、朋友和同事?

大多數的人根本不瞭解對方的立場與困難的時候,就已經給了對方下評語了,因為自己的「親眼所見」,從此耿耿於懷,甚至懷恨在心……可悲的是,到死都不知道,其實是自己「看錯了」。

所謂知人難,相知相惜更難。逢事必從上下、左右、前後各個角度來認識辨知,我們主觀的瞭解觀察,只是真相的千分之一,單一角度判斷,是不能達到全方位的觀照的!


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.