熱帶植物諾亞方舟 台灣蒐藏數量世界第一(圖)

2019-07-10 14:21 作者: 吳柏緯

手機版 简体 1個留言 打印 特大

被譽為「熱帶植物諾亞方舟」的辜嚴倬雲植物保種中心,成立至今蒐藏了3萬3309種物種,位居世界第一!圖為執行長李家維。
被譽為「熱帶植物諾亞方舟」的辜嚴倬雲植物保種中心,成立至今蒐藏了3萬3309種物種,位居世界第一!圖為執行長李家維。(圖片來源 : CNA)

【看中國2019年7月10日訊】被譽為「熱帶植物諾亞方舟」的辜嚴倬雲植物保種中心,成立至今12年,蒐藏了3萬3309種物種。執行長李家維今天指出,預計到2027年時,蒐藏物種數將達4萬種。

辜嚴倬雲植物保種中心(KBCC)坐落於台灣屏東縣高樹鄉,受國際認證,是現今世上物種最豐富的熱帶植物園。保種中心執行長李家維受訪時指出,目前KBCC共蒐藏了3萬3309種,來自世界各地的植物,是世界蒐藏物種最豐富的植物園。他特別提到,園區內蒐藏的蘭科、鳳梨科、秋海棠科、蕨類與苔蘚的植物種類,均是世界第一。

雖然KBCC並不是世界上唯一一個致力於植物物種保存的植物園,但是數量卻是世界第一。李家維指出,英國倫敦皇家植物園蒐藏約1萬8000種;密蘇里植物園蒐藏約1萬7500種;中國西雙版納熱帶植物園的蒐藏數約1萬3000種。KBCC的數量均遠高於這些世界主要的植物園。

李家維說明,KBCC目前是以非營利組織的方式營運,主要是接受台灣水泥企業團的支持,除此之外,包含科技部與國際合作發展基金會也在不同的專案與計畫支持。

2019年開始,KBCC與國立清華大學、國立自然科學博物館合作,執行「植物資源共享平台」計畫,除了持續增加館藏之外,同時整合植物生理學、生態學與園藝學,建立完整的植物活體保存與標本資源制度。李家維說明,預計2027年時,KBCC的蒐藏將達到4萬種。

(附註:原標題為「熱帶植物諾亞方舟 保種中心蒐藏逾3萬物種」)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.