安邦保險集團不復存在 官方信息前後矛盾(組圖)

2019-07-11 22:48 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

安邦 保險 資產
官方成立大家保險集團,安邦保險集團因此被替代。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2019年7月11日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)7月11日,中國銀保監會發布消息成立大家保險集團,安邦保險集團因此被替代。日前官方稱安邦萬億資產被剝離,中國民眾對此也有很多質疑。

官方信息矛盾:回歸保險主業?不再開展保險業務?

7月11日,中國銀保監會在官網發布消息:由中國保險保障基金有限責任公司、中國石油化工集團有限公司、上海汽車工業(集團)總公司共同出資設立設立大家保險集團有限責任公司,註冊資本203.6億元(人民幣,下同)。法定代表人同為安邦接管組組長何肖鋒。

中國內地媒體11日報導,7月10日傍晚,位於北京市朝陽區建國門外大街6號的安邦集團總部大廈上,「安邦保險集團」Logo變為了「大家保險集團」。當晚,「大家保險集團」字樣在大廈安裝完畢後,這六個字又被紅布遮蓋了起來。

7月11日8:30,原安邦保險集團大廈舉行了揭牌儀式,大廈Logo正式變更為大家保險集團。

在2018年2月23日,官方發布公告,鑒於安邦集團存在違反保險法規定的經營行為,可能嚴重危及公司償付能力,決定對安邦集團實施接管,接管期限自2018年2月23日起至2019年2月22日止。

2018年4月,安邦接管組公告,在引入保險保障基金注資608.04億元,同時安邦集團同步啟動戰略股東遴選工作,盡快引入優質民營資本作為公司的戰略性股東,實現保險保障基金有序安全退出,並保持安邦集團民營性質不變。

今年2月下旬,中國銀保監會公告稱,將安邦保險集團接管期限延長一年,自2019年2月23日起至2020年2月22日止,推進安邦集團轉入正常經營。

而在中國銀保監會7月11日的公告顯示,大家保險集團將依法受讓安邦人壽、安邦養老和安邦資管股權,並設立大家財險,受讓安邦財險的部分保險業務、資產和負債。安邦集團將做好存量保單兌付工作,全面履行保險合同義務,保障保險消費者及各有關方面合法權益。重組完成後,安邦集團將不再開展新的保險業務。

並且在7月4日舉行的國新辦新聞發布會上,中國銀保監會副主席梁濤表示,目前已經有超過1萬億的各類安邦資產已經或正在剝離。到今年年底,推動公司全面回歸保險主業。

官方的信息存在相互矛盾,中國民眾也有質疑。


對於官方的操作,中國民眾也有質疑。(圖片來源:網易新聞評論)

梁濤7月4日表示,銀保監會主要採取了以下幾個監管措施:

第一,通過綜合施策,確保現金流安全。

第二,通過公開掛牌等形式,處置出清與保險主業協同性不強的海外資產,還有非核心的金融牌照,目前已經有超過1萬億的各類資產已經或正在剝離,公司資產規模有了明顯下降。

第三,原來安邦主要是發行了一些中短期理財型產品,現在通過採取措施,持續降低中短期理財性產品的規模和佔比,到今年年底,預計佔比不會超過15%,推動公司全面回歸保險主業。

10年時間 安邦資產從五億變成近二萬億

2018年5月10日,原安邦保險集團董事長吳小暉被一審宣判有期徒刑18年,沒收財產人民幣105億元。

吳小暉1966年出生於浙江溫州一個普通家庭,其個人發跡和三次婚姻息息相關。第三次婚姻是娶了中共前領導人鄧小平的外孫女鄧卓芮。雖然鄧家已經表態和吳小暉做了關係切割,鄧卓芮也和吳小暉結束了婚姻關係。但是吳小暉藉此找到各種跳板搭建自己的人脈,並僅用10年時間就將安邦資產從五億元變成近二萬億元。

在博鰲亞洲論壇2017年年會上,時任安邦集團董事長的吳小暉談及他在海外的投資並購策略,被朱鎔基之子、中金公司原總裁兼CEO朱雲來質疑,稱吳小暉的做法是「空手套白狼一樣」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.