涉嫌替華為偷技術 中共國副教授在美被起訴(圖)


間諜
間諜(圖片來源:Adobe Stock)

【看中國2019年9月10日訊】中國廈門大學副教授毛波(Bo Mao,音譯)因涉嫌竊取矽谷一家新創公司CNEX的技術給華為,被美國檢方以「詐欺」罪名起訴。這對四面楚歌的華為來說,又是一大打擊。

據路透社報導,廈門大學副教授毛波去年秋季在德克薩斯州的德州大學做訪問學者。法院文件顯示,毛波於8月14日在德州被捕。他同意本案交由紐約布魯克林聯邦地區法院審理,並在6天後以10萬美元交保獲釋。

訴狀中指控,一家名稱不詳的中國電信公司企圖剽竊技術,毛波則涉嫌替這家公司竊密,被控共謀電信詐欺罪。消息人士表示,這家公司是華為,一份法院文件也透露本案和華為有關。

毛波拒不認罪,聲稱他取得CNEX公司的電路板,是學術用途。

報導還說,毛波最初受到關注是源於2017年12月一宗華為公司控告美國初創企業CNEX Labs創辦人、華為前晶元工程師黃義仁(Yiren Huang)的民事糾紛案。華為稱黃義仁涉嫌竊取商業機密。不過CNEX反指,毛波要求取得CNEX的電路板,是用於跟華為有關的研究。

今年6月,德克薩斯州一家聯邦法庭的陪審團裁定:黃義仁並未竊取華為技術,相反,華為則從CNEX竊取了商業機密,但認為華為沒有就此獲利,因此沒有判罰賠償。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.