中國財政困局難破 又要給百姓增加稅負(圖)

2019-10-18 20:23 作者: 文龍

手機版 简体 2個留言 打印 特大

財政 稅負 消費稅
官方要把現行消費稅品目後移作為地方政府收入。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2019年10月18日訊】(看中國記者文龍綜合報導)中國財政部數據顯示,稅收收入連續五個月同比下降,尤其地方政府的財政更吃緊,但非稅收入持續大幅增長。官方要把現行消費稅品目後移作為地方政府收入,這將進一步增加百姓稅負

中國財政部10月17日的數據顯示,1-9月累計,全國一般公共預算收入150,678億元(人民幣 下同),同比增長3.3%;全國一般公共預算支出178,612億元,同比增長9.4%。財政支出方面,1-9月全國支出進度75.9%;而且,截至9月末2019年新增地方政府債券也已基本發行完畢,使用進度達到90%。

中國財政部國庫支付中心主任劉金雲在財政部新聞發布會上稱,從中央層面來看,今年預計可以完成全年中央財政收入增長5.1%的預算目標,但地方財政收支平衡壓力較大也是不爭的事實。財政部會密切關注地方財政運行情況,及時採取必要的防範化解措施。

中國國務院對外印發《實施更大規模減稅降費後調整中央與地方收入劃分改革推進方案》顯示,將部分在生產(進口)環節徵收的現行消費稅品目逐步後移至批發或零售環節徵收,並將作為地方政府收入。

消費稅是中國1994年稅制改革時設置的一個稅種,從那時至今,消費稅實行價內稅,只在應稅消費品的生產、委託加工和進口環節繳納,在以後的批發、零售等環節,因為價款中已包含消費稅,因此不用再繳納消費稅。

中國財政部稅政司一級巡視員徐國喬在10月17日舉行的新聞發布會上表示,該方案有利於拓展地方收入來源。下一步,財政部將兼顧消費稅改革和立法,統籌推進相關工作。

在國際上,雖然各國消費稅的徵收環節有所不同,但消費稅的課徵對象較為相似,通常包括煙、酒、鞭炮、焰火、化妝品、成品油、貴重首飾及珠寳玉石、高爾夫球及球具、高檔手錶、遊艇、木製一次性筷子、實木地板、摩托車、小汽車、電池、塗料等稅目、有的稅目還進一步劃分若干子目。

中國的消費稅徵收分別採用從價、從量、和複合計稅三種計稅方法。從價計稅辦法徵稅的應稅消費品,計稅依據為應稅消費品的銷售額。從量定額辦法計稅時,通常以每單位應稅消費品的重量、容積或數量為計稅依據。複合計稅就是即從量又從價,計兩遍稅(例如白酒)。

以白酒為例,中金公司預計,目前白酒流通行業各個環節合計的加價率在50%-80%,如果增加12%的消費稅,按照中國酒業協會公布的2018年白酒行業出廠口徑銷售額5,364億元計算,白酒行業的消費稅將增加322億元-515億元,經銷商批發環節預計將承擔流通環節此項新增稅負的20%-30%。

在白酒專家肖竹青看來,白酒消費稅後移徵收目的在於增加地方財政收入,因為此前白酒生產省份相對集中但卻在全國銷售,銷售地是拿不到酒企稅收的。如果徵收後移,將對銷售當地的稅收產生貢獻。

但作為影響,肖竹青認為,如果後移徵收勢必將增加經銷商的成本,其將會把成本轉嫁到酒價之上,可能會帶動一輪酒價的上漲。

另外,中國財政部發布的信息顯示,非稅收入持續大幅增長,彌補了稅收下降帶來的收入缺口,確保了中國前三季度財政收支整體平穩運行。

財政部門對外宣稱這歸功於中央和地方當局積極挖掘潛力,多渠道盤活國有資源資產增加收入。

非稅收入是指除稅收以外,由各級政府、國家機關、事業單位、代行政府職能的社會團體及其它組織使用政府權力、國家資源、國有資產或提供特定公共服務、准公共服務取得的財政性資金,是政府財政收入的重要組成部分。其中包括罰沒收入、政府性基金等收入。

中國人民大學國家發展與戰略研究院9月18日發布報告認為,當前經濟下行壓力加大,建議完全免征小微企業的企業所得稅,全面清理各類涉企收費和政府性基金。

中國財政部副部長許宏才9月19日在一個研討會上表示,政府收入減緩,更需要加強績效管理,壓減一般性支出,提高資金使用效率;另有負責財政預算的官員同日向官媒《證券日報》表示,中國經濟下行壓力加大,稅收下降的問題不容忽視。未來提振經濟增長,保持稅收穩定的任務將會變得艱鉅。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.