每天健康飲食 有五點要記牢

2007-12-18 17:44 作者: 徐奇

手機版 简体 0個留言 打印 特大

一指每天喝一袋牛奶,可有效改善膳食中鈣攝入量普遍偏低的狀況。如有牛奶不耐症,可用酸奶、低乳糖奶或兩倍豆漿代替。

二指每日攝入碳水化合物250-350克,即相當於主食6-8兩,可依個人胖瘦情況而增減,如為超重者,應減少主食攝入量。

三指每日吃三到四份高蛋白食物,每份指:瘦肉1兩,或雞蛋1個,或豆腐2兩,或雞鴨2兩,或魚蝦2兩。以魚類、豆類蛋白較好。

四指四句話:有粗有細(粗細糧搭配);不甜不咸(廣東型膳食每日攝鹽6-7克,上海型8-9克,北京型14-15克,東北型18-19克。以廣東型最佳,上海型次之);三四五頓(指在總量控制下,分餐次數多,有利於防治糖尿病、高血脂);七八分飽。

五指每天吃500克新鮮蔬菜及水果,是預防多種疾病的有效措施。當然配餐時可再用適量烹調油、乾果及調味品等。

另外,零食最好選擇酸奶、堅果、水果、銀耳蓮子羹或麥麩等。這些食物可健腦、養心。尤其是有宴請時,吃些含維生素B群的食物,會避免胃黏膜損傷,因此喝酒前最好用粗糧、雜糧、瘦肉、花生等「打底」。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.