誰的世界,誰的夢想?

2008-02-05 14:13 作者: 姜福禎

手機版 简体 0個留言 打印 特大

改變農民工的弱勢地位不是不能,而是共產黨領導的政府不作為。 同一個世界,同一個夢想是北京奧運的宣傳主題。這個看上去很美的 命題,其實抽掉了包括生存權在內的人權的具體內容。由此我們不能 不叩問:誰的世界,誰的夢想?

一、兩個世界,兩種夢想

來自國家發改委去年底的不完全統計:有二億農民年收入僅300元或 者不足此數,約等於一年收入40美元。去年10月份居民消費價格總水 平比前年同月上漲6.5%。其中,城市上漲6.1%,農村上漲7.2%;食品 價格上漲17.6%,非食品價格上漲1.1%;消費品價格上漲7.8%,服務 項目價格上漲2.3%。而與此成鮮明對比的是,農民工收入等各方面待 遇沒有實際改善,農民工開支迅速增加,直接危及其溫飽問題。 本來中國許多事情並不是非辦不可,比如奧運、比如三峽工程、比如 登月計畫等等。因為有更為迫切的民生問題需要解決。況且在非民主 制度下這種"金邊工程"的決策選擇多數情況偏離民意,不僅勞民傷 財,更可能成為統治集團的一種狹隘的"國家"需要。如果奧運是抽 像的,生存是具體的,那麼生存優於奧運,如果兩者都是具體的,在 當前時空位置上還是生存大於奧運,因為少數人日進斗金,相當一部 分人卻朝不保夕,面對"他們"的世界,"我們"並沒有共同的"光 榮與夢想",這是奧運宏詞大語之外顯而易見的現實。最近一條農民 工的信息真實地詮釋了這一點。據報導:廣州美院的美術老師蘇堅以 五位奧運建築工人為原型的畫作《他們》,終以32,008元成功賣出, 原本承諾用賣畫所得請五位農民工看奧運,結果卻接到其中一位工人 的簡訊。簡訊內容是:"奧運我不看了。我們溫飽問題都沒解決, ‘何談看奧運'。"我想這才是農民工的心聲,那些關於五位農民工 心系奧運的宣傳不過是要把這五位農民工製作成周公吐哺,天下歸心 的"國瑞"。 請看報紙的描述:

◆河南省安陽縣永和鄉小寒村貟房只夢想:看一場足球比賽;

◆河北省邢臺市南和縣閆裡鄉河上村王社起夢想:看一場籃球比賽;

◆陝西省漢中市鋪鎮鄉皂樹村四組王紅濤夢想:看一場舉重比賽;

◆河北省涿州市松林店鎮方樹村張艷群夢想:看一場跳水比賽;

◆黑龍江省北安市鐵西區二委三組85號於慶祝夢想:看一場武術比賽。

五個農民工,五個夢想,很像是五環旗上的五環,蘇堅用他的畫圓他們夢,可是相對於昂貴的奧運門票,他們真正需要的什麼?是溫飽, 是生存處境的改變,是"免於匱乏的權利"被國家尊重。可是,現實 中我們的農民工情何以堪?家園失喪之痛有之,種地不餬口之累有之,拚命討薪之苦有之,被損害被歧視有之。面對這些問題我們看 到:30年來改革和社會發展從來沒有遵循社會成員普遍受益的原則, 也從來沒有對利益受損者進行必要補償制度設計。如果"執政為民" 是當下政府負責任的承諾,同一個世界,農民工在對城市的發展做出 貢獻的同時,也應該分享城市發展的成果,積極為農民工提供各種周 到的社會服務。目前農民工已佔整個產業工人的30%左右,無論從 "全民共享改革成果"的改革方向,還是從"全面小康的發展目標" 來看,農民工的弱勢地位都亟須改變,2008是"奧運之年",是中國 政府申奧時候承諾改善人權狀況踐行年,也是全世界睹目的焦點時 刻。 記得2004年溫家寳主持召開國務院常務會議,提出"綠色奧運、科技 奧運、人文奧運"的口號,研究2008年北京奧運會籌辦工作和改善農 民進城就業環境問題。會議聽取了北京市2008年奧運會籌辦工作匯報 在部署奧運工作時溫家寳總理對農民工問題提出六條具體措施,現在 是檢討反思,徹底落實的時候了。這六條措施是:

1、繼續清理拖欠農民工工資,督促地方和企業落實清欠計畫。

2、加快清理和取消針對農民進城就業的歧視性規定、不合理限制和 亂收費。

3、加大勞動監察執法力度,完善農民工勞動合同管理制度,落實最低工資制度,嚴厲查處拖欠剋扣工資、隨意延長工時、使用童工和勞動環境惡劣損害人身健康等問題。

4、改善就業服務,積極發展有組織的勞務輸出,開放城市公共職業介紹機構,免費向農民工提供就業信息、職業指導和職業介紹服務,加強農民工職業技能培訓。

5、整頓勞動力市場秩序,嚴厲打擊職業介紹領域的各種違法犯罪活動,取締非法職業中介機構,規範企業招用工行為。

6、以農民工集中、工傷和職業病風險程度比較高的建築、礦山等行業作為重點,大力推進農民工工傷保險。 如果上述措施是以積極的姿態回應國際社會和民間力量對奧運的叩 問,那麼我想說的是只要有良知、有責任、有善意和真誠,善用奧運 契機,就有能力和可能在解決上述問題之後,進一步比較全面地解決農民工和其他弱勢群體的民生問題。

二、中國政府不缺錢,缺的是良知和良制

我相信中國政府不缺錢,缺的是良知和良制,相信下邊的一些數字可 以支持我的這一論點。

1、權貴資本。相關資料表明:中共三千"太子黨",平均每人擁有 6.7億,他們和其他高幹子女實際掌控金融、外貿、國土開發、大型工程、證券五大領域。

2、初次分配。目前我國總工資佔GDP的比例為41%左右,資本主義國家為50∼60%之間,如美國,國民總產值的70%是勞動報酬。而我國的情況恰恰相反,目前初次分配存在著資本所有者所得畸高、財政收入大幅增長、勞動所得持續下降的局面。職工工資總 額佔國內生產總值的比重在逐年下降。

3、二次分配。2005年我國社會保障支出佔財政收入的12%。在發達國家中,社會保障的支出一般佔到財政支出的30%左右。在英國中央財政支出總額中,社會保障支出約佔32%,衛生及社區服務支出約佔17%,教育支出約佔12%。我國每年在基本民生的公共投入佔GDP的比重逼近世界倒數第一。

4、資本利得。"2008年《社會藍皮書》發布暨中國社會形勢報告會"的數據顯示:營業盈餘(或稱資本回報),由原來的20%提 高到30.6%。這組數據表明,企業佔據了大量利潤,這也表明企業的控制者得到了更多的利益。

5、行政黑洞。1978年國家財政的行政管理費為52.9億元,佔政府財政支出的4.71%,佔GDP的1.45%,2005年國家財政的行政管理費為6,512.34億元,佔政府財政支出的19.19%,佔GDP的3.56%。這還不包括預算外行政事業費支出。2005年,預算內與預算外行政事業費支出共計9,646.14億元,超過了經濟建設費與社會文教費,為我國政府財政支出的第一大項目,佔預算內外支出總計的25.2%,佔GDP的5.27%。我國人均負擔的行政費用增長23倍,而同期人均GDP增長為14.6倍,人均財政收入和支出分別增長12.3倍和12.7倍。例如2004年我國公車消費財政資源4,085億元,幹部公費出國消耗財政費用達三千億元,全國一年的公款吃喝在二千億元以上,三者相加總數高達九千億元以上,幾乎接近於財政收入的三分之一。

6、貪污黑洞。根據胡鞍鋼教授研究統計,中國每年官員貪污人民幣數以千億元計。

7、地方黑金。在2005年12月胡錦濤透露了三個駭人數字:省級政府 部門行政開支超支三千億元人民幣;黨政部門小金庫存款六千億   元;非正常福利開支三千多億元。

8、公款黑洞。我國目前約400萬輛公車,真正用於公務的僅佔1/3;粗略統計公款吃喝每年不少於二千億元,相當於一年吞掉一個三峽工程。即使如此每到年底黨政機關突擊花錢(包括轉移和私 分)都在一千億左右。此外,出國考察、政府會議、能源消耗、"政績工程"和辦公樓浪費也日趨嚴重。

9、圈地槍錢。據有關部門統計,改革開放以來到21世紀初,國家從農民手中奪走了一億多畝土地。近些年來,土地掠奪加重,保守統計這幾年大概又有差不多三千萬畝土地被掠奪。以此算來,國家從農民手裡弄去的土地最少有一億三千萬畝。由於如此龐大土地的丟失,大約有一億多失地農民生活沒有依靠,處境非常艱難。而征地農民所得的補償款佔"招拍挂"賣地所得款項的比例平均值不足4%,這是全部土地轉讓過程中的平均差價,也就是說,當政府出讓土地能得到100萬元時,失地農民僅能得到四萬元左右。(這還不包括鄉官村官的截佔)無疑這筆將近四萬億的錢能解決農村一切問題。

10、"穩定"黑洞。中國用於所謂"穩定社會"上的資金也是相當高昂的。每年對付法輪功的開支都在50億左右,封鎖網路、監控異議人士、對付維權和上訪所耗費的巨額資金雖然不見資料統計,其數額也肯定很大。

三、結論

數字是枯燥的,事實是清晰的,上述現象是一黨專制下權力運營的必 然結果,而這一政治制度下權力與資本的碰撞已經到了臨界點,改變 農民工的弱勢地位不是不能而是不為。

(2008年1月15日) 〔轉載自《人與人權》雜誌2008年第2期;www.renyurenquan.org。


(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.