全球近10億新中產人士可能重陷貧困

2014-04-19 09:58 作者: 肖恩•唐南

手機版 简体 0個留言 打印 特大

【看中國2014年04月19日訊】根據英國《金融時報》的分析,發展中國家有近10億人面臨失去新近達到的中產階層地位的風險,這讓人對過去30年令人矚目的脫貧成果的持久性產生問號。

不平等加劇和全球經濟增長更為緩慢,對大筆投資於新興市場的企業有重大影響。

相關國家政府面對的最大問題之一是,更緩慢的增長對於在中國和印度這樣的國家形成一個堅實的中產階層意味著什麼?許多人正指望這類國家在21世紀帶動全球經濟發展。

上週,國際貨幣基金組織(IMF)警告稱,世界可能面臨數年偏低的經濟增長,而世界銀行(World Bank)的經濟學家也告誡說,發展中經濟體的增速可能比2008年全球金融危機爆發前平均低2至2.5個百分點。

在用購買力因素調整後,亞洲開發銀行(Asian Development Bank)將每天收入2美元的貧困線定義為進入新中產階層的起點,而其他經濟學家則認為,更穩妥的標準是從每天收入10美元算起。不過,英國《金融時報》對世界銀行收入分配數據的分析清楚表明,在近幾十年脫貧的數以百萬計的人中,多數人處於上述兩條標準線之間,用「脆弱的中產」(fragile middle)來形容他們最為恰當。分析數據來自122個發展中國家,最早可追溯至20世紀70年代。2010年(這是可獲得數據的最近年份),發展中國家有超過28億人的日收入處於2-10美元之間,佔世界總人口的40%。這使「脆弱的中產」成為世界最大的收入群體。

此外,脫貧者中很大一部分人扎堆在略高於日收入2美元的比較捉襟見肘的區間。英國《金融時報》的分析表明,2010年,發展中國家有9.52億人的每日收入為2-3美元,這一弱勢人群是擴大最快的收入群體。

國際勞工組織(International Labor Organisation)表示,已經看到新興經濟體增長放緩的影響。2013年,全球極貧困勞動者的數量僅下降2.7%,為過去10年降速最緩慢的數字之一。

在一次採訪中,世界銀行首席經濟學家考希克•巴蘇(Kaushik Basu)警告稱,近年來的許多脫貧者仍處於「非常容易」重新陷入貧困的狀態。

他還表示,世界經濟面臨的風險包括中國經濟增長進一步放緩的可能。即便這種風險沒有成真,目前的增長也不足以使減貧速度回到近幾十年的水平。

 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.