抗生素無效! 中國淪為世界重災區(組圖)


【看中國2014年05月04日訊】具有強抗藥性的超級細菌正在增加,專家警告我們正在進入「後抗生素時代」,而中國在這個問題上是「重災區」。

日內瓦大學醫院偶爾會遇到感染了多重抗藥細菌的病人,對於這種細菌一切抗生素都束手無策,醫生胡特納(Benedikt Huttner)對德國之聲說。「越來越常見的情況是:遭感染的患者--例如在印度、埃及遭遇車禍後--多在他國的重症監護室接受過治療,然後被轉移到了這裡。」

中國這方面的情況也非常嚴峻。世界衛生組織本週三(4月30日)發布了抗生素抗藥性的檢測報告,稱該問題是「全球性的緊急情況」。報告涵蓋了114個國家針對耐藥性的調查數據,其中也包括中國。

「重災區」中國

世衛組織這份256頁的報告稱, 在中國,多達70%感染大腸桿菌的患者使用抗生素無效,而大腸桿菌是導致血液和尿路感染最常見的原因。

超過三分之一感染了「嗜肉菌」(金黃色葡萄球菌)的中國患者對治療藥物半合成青黴素甲氧西林(methicillin)有抗藥性。該病菌是導致皮膚感染、呼吸系統感染和食物中毒最常見的原因。

超過一半感染克雷伯菌的中國患者對常見的藥物治療有抗藥性。該病菌是導致泌尿系統感染、血液和呼吸道感染的常見原因。在上次抗藥性檢測報告中,中國大陸對治療此類感染的碳青霉烯類抗生素的抗藥性為8%。

儘管我們不知道抗菌素抗藥性究竟造成了多少損失,不過世衛組織去年12月發布的一份報告估測,在中國,每年院內感染多重抗藥細菌導致約8萬人死亡,這一數字在歐盟和美國分別為至少2.5萬人和2.3萬人。

可怕的全球性問題

世衛組織最新報告詳盡闡述了 威脅的嚴重性。世衛組織助理衛生安全總幹事福田敬二(Keiji Fukuda)警告道,「沒有各方緊急、協作的行動,這個世界正在走向後抗生素時代。在這樣一個時代,幾十年來可以治療的普通感染和輕傷能再次致命」。這 種抗藥性所呈現的趨勢是「災難性的」。


日內瓦工作的醫生胡特納

有關抗生素抗藥性問題的報告早就應該出爐了。不僅是胡特納這樣在擁有良好醫療條件國家設備完備醫院工作的醫護人員歡迎這樣一份報告,醫療救援組織「醫生無國界」也因為世衛組織終於將抗生素抗藥性問題提為首要日程而鬆了一口氣。「醫生無國界」的科恩(Jennifer Cohn)說,在世界各地我們都遇到這個日復一日重複出現的問題。"在奈及利亞,它發生在那些營養不靈的兒童身上,在約旦則發生在傷者身上。無論往哪裡看,我們都會發現各種抗藥性的細菌。」

在缺乏有效藥物的情況下,血液中毒、肺炎、淋病等性病,甚至腹瀉,都如同沒有發現青黴素前一樣可以再次危及生命。最先受威脅的是那些受傷的、虛弱的人。胡特納醫生對此有體會。他記得,一名來自希臘的患者在家鄉手術中遭感染,而後被轉移到瑞士。「這是一名進行了腦瘤手術的患者。他在術後感染後對我們能夠使用的任何一種抗生素都有抗藥性。醫生無藥可施,這非常嚴重。」

肉裡和水裡的抗生素

針對抗藥性產生原因的一個普遍共識是抗生素的濫用。「太常開包含抗生素的藥方了,不僅給人,也給動物。大約80%的抗生素被用在動物身上」,醫生胡特納說。他表示,抗生素在今天無所不在:在動物肉裡、從動物糞便而流落田間地頭再進入飲用水中。細菌有充足的形成抗藥性的機會。它們發展的如此之快,以至於那些以營利為目的的製藥業對研製新抗生素意味索然。


越來越多抗生素被用在動物身上

世衛組織表示,如果抗生素只在醫囑下獲得和使用,情況就會好得多。世衛組織的福田敬二稱,更有效的措施是採取幾個簡單必要步驟、降低人際感染的風險。「有一些疫苗接種可以降低感染風險;另一種抗感染的方法是洗手。」

儘管我們目前還沒有瞭解問題的整體狀況,不過醫生們希望這份世衛組織報告能夠提高人們對抗生素抗藥性危險的認識。醫生胡特納表示,這個問題常被輕視,現在應該採取果斷和協作的行動。「我們在過去反覆看到:如果不在早期發現並採取行動,控制起來會困難得多。抗藥性一旦產生,就不再容易克服。」

原標題:抗生素抗藥性——一枚定時炸彈

来源:德國之聲中文網

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意