【聖石專欄】「吳門四家」軼事集 (二)(圖)



《人物故事圖》之「高山流水」

瀋周、唐寅、文征明、仇英這四位明代著名畫家,被後世稱為「明四家」。又因他們都在江蘇蘇州(古為吳地)從事繪畫,故又被稱為「吳門四家」。他們的畫風各不相同,但技藝全面,題材廣泛,各有所長,故先後齊名。

「吳門四家」所畫的山水,既能表現雄偉險峻的北方山川,也能描寫清雅秀潤的南方風景,他們運用熟練的筆墨,描寫周圍的園林景物,把表現文人生活題材的山水畫提高到一個新的水平,開拓了元、明、清以來山水畫的新境界。

仇英,字實父,號十洲。他出身工匠,早年為漆工,兼為人彩繪棟宇,後徒而業畫。初為漆工時,仇英曾師明代中期的大畫家周臣學畫,苦學成功,擅畫人物,尤長仕女,既工設色,又善水墨、白描,能運用多種筆法表現不同對象,或圓轉流美,或勁麗艷爽。偶作花鳥,亦明麗有緻,文征明讚其為「異才」。

仇英曾作《人物故事圖》,全冊共十開,內容取材於歷史故事、寓言傳說、文人軼事和詩文寓意。其中,表現歷史故事的有「子路問津」、「明妃出塞」、「貴妃曉妝」、「高山流水」;屬於寓言傳說的有「南華秋水」、「吹簫引鳳」、描繪文人軼事的有「竹院品古」、「松林六逸」;取自古代詩詞的有「潯陽琵琶」、「捉柳花圖」。作品主題明確,構思巧妙,在作品立意、形象塑造和筆墨表現等方面皆注入了自己的才思和技巧,在這些常為畫家描繪的歷史題材中,顯示出自己鮮明的個性風格。

如「貴妃曉妝」頁,以楊貴妃清晨在華清宮端正樓對鏡理髻為中心,將宮女奏樂、採花和攜琵琶等情節同現於一個畫面,表現了貴妃愛牡丹、喜簪花、善聲樂、好打扮的習性,也概括反映了貴妃奢華縱樂的生活內容。

又如「高山流水」頁,取材於伯牙鼓琴的故事,在描繪俞伯牙草亭彈琴,鐘子期拾階而上,知音相遇的具體情節。同時,佈置了高山飛瀑、松林流水的靜謐清幽環境,形象地表達了高山流水的音樂內容,也襯托出人物的高雅情操,以象徵性手法營造出了一個情景交融的臻境。

此畫冊運用工筆重彩法,把人物情態描繪得細膩精微,文人舉止高雅瀟灑,仕女容貌端莊娟美。而且,每幅畫面的布局背景,如亭臺、樓閣、屏風、器具、舟車、山石等等都精巧周密,一絲不苟。在絢麗中呈現出精細、粗勁、燦爛、清雅之變化。筆致工細而不板滯,流暢自然,剛柔相濟。敷色艷麗,又多和色,整體色調和諧、清雅,是仇英一生作品中的代表傑作。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.