為義氣所感的故事(圖)

2015-01-04 21:53 作者: 齊整升
手機版 简体 0個留言 列印 特大

張儉與孔融

《後漢書.孔融傳》記載:

宦官侯覽,十分仇恨名士張儉,給各州郡發下通緝令,到處搜捕張儉。

張儉與孔融的哥哥孔裒是故交,所以,張儉便投奔到孔家。趕巧,孔裒不在家,而孔融年僅十六,張儉把他視為孩子,不敢把自己遇到危難的實情告訴他。

正在焦急猶豫之中,孔融見張儉面露為難的神色,就對張儉說:「我的兄長雖不在家,我自己難道就不能為你這位客人想辦法、排憂解難、擔當責任嗎?」

於是,張儉就訴說了自已所遇到的急難之事。年僅十六歲的孔融二話不說,便留下張儉,將他安置在家中妥善保護起來。

刺客與爰盎

《漢書.爰盎傳》記載:漢梁孝王劉武想做太子,因爰盎而受阻,於是,劉武便派刺客去暗殺爰盎。

刺客來到關中,向別人打聽爰盎,人們對爰盎讚不絕口。

刺客於是去見爰盎說:「我受梁王重金雇佣,前來刺殺你。而你卻是一位忠厚長者,不忍下手殺害你。」那位刺客咐囑爰盎,小心防範。

刺客隱姓埋名,遠去他鄉。

張養浩與強盜

《元史.張養浩傳》記載:

張養浩,濟南人,被選拔任命為堂邑地方做縣令。縣裡原本的法令規定:凡是做過強盜的人,每月的初一和十五,都要到官府點名。
張養浩擔任縣令後,說:「這些人本來是善良的百姓,因為貧困所迫,才當了強盜。他們已經服了刑役,還把他們看做強盜,就斷絕了他們悔過自新的道路。」於是,廢除了原先的規定。
那些做過強盜的人,得知此事後,都感動得淚流滿面,互相告誡說:「我們都不要辜負了張公(張養浩)!」

来源:大紀元

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意