提升骨密度 1招搞定(圖)

2015-10-25 02:40 作者: 李樹人

手機版 简体 0個留言 打印 特大


負重運動可提升骨密度,上了年紀的人在走路時,手拿寳特瓶來做負重運動。(網路圖片)

負重運動不用重 拿寳特瓶快走就好

大部分人輕忽骨質疏鬆症對健康的威脅。臨床發現,髖骨骨折後第一年死亡率高達20%,等同末期乳癌,比率之高不輸腦中風死亡率。家庭醫學部主治醫師吳至行指出,負重運動能有效提升骨密度,建議上了年紀的人走路時雙手各拿6、700c.c.寳特瓶,就是最輕鬆的負重運動,渴了就直接喝相當方便。

「運動、晒太陽、營養均衡,均是預防骨松的方法。」吳至行說,飲食應攝取足夠鈣質,一天至少需攝取1,200毫克鈣,一般正常飲食每天鈣質攝取約僅600∼800毫克,建議多吃豆類、奶製品及深綠色蔬菜。

太極拳 伸展運動 健骨有限

吳至行表示,從事負重運動時,骨骼承受身體壓力和肌肉收縮力量,因而提升骨骼的代謝率,增加骨密度;而像是太極拳、游泳及伸展運動,無法直接刺激骨密度生成,但可借由提升平衡感及靈活度,增加肌耐力,降低因跌倒造成的骨折風險。

「負重運動並非要背著東西,其實自己的重量就已經足夠。」吳至行說,常見的負重運動包括跑步、爬樓梯、跳舞、舉重等,建議快走時雙手各握一個裝滿開水的中型寳特瓶增加負重。

女性骨密度流失最快的時期是停經後五年間,脊椎骨密度平均每年減少3%∼6%;男性儘管骨質流失速率較女生低,但隨著年紀老邁,骨密度如低於標準,仍需接受積極治療。臨床發現,骨松患者用藥情況不佳,不少人忘了吃藥,或擔心藥物副作用中途停藥,有人則是質疑治療效果拒絕繼續服藥,以致持續一年用藥率不到五成。

「一年打一針,骨骼不跳針。」吳至行表示,一年一針長效型針劑問世後,大幅提高病患遵醫囑性,對不願口服用藥骨松患者是相當便利的治療新選擇。

吳至行也提醒,治療前需經過專業醫師評估、建議,並注意可能潛在的副作用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.