這些容易誤解的文學常識!(圖)


一、「」曾經是指老百姓


自從秦始皇之後,「朕」成為皇帝的專屬用語。圖為康熙大帝。(圖片來源:維基百科)

中國古代的皇帝有一個習慣,那就是凡是與自己有關的東西都不許別人染指,包括名字,包括人稱代詞。譬如「朕」這個第一人稱代詞,在秦朝之前,每個人都可以使用。自從秦始皇以來,這個詞就和普通人無緣了。

我國最早的一部解釋詞義的專著《爾雅•釋詁》對「朕」作出了如此的解釋:「朕,身也。」在先秦時代,「朕」是第一人稱代詞。不分尊卑貴賤,人人都可以自稱「朕」。據司馬遷《史記•秦始皇本紀》記載:秦嬴政統一天下後,規定:「天子自稱曰朕。」從此,「朕」才由尋常百姓家成為皇宮中的皇帝用語,一去不回頭。

秦始皇之前的君王,相對還比較謙虛。那時的諸侯王常常自稱「孤」、「寡人」、「不谷」、「孤」者,謂自己不能得眾也;「寡人」者,「寡德之人也」;「不谷」,谷為食物,可以養人,乃善物,「不谷」即「不善」。由此可見,在秦始皇之前,在上位者至少在表面上遠遠沒有那麼高傲自大。直到秦始皇統一中國之後,在上位者才開始感覺到不需要再如往常那麼謙卑了,於是,「朕」也就應運走上了「唯我獨尊」的不歸路。

但是需要注意的是,「朕」雖然是皇帝的自稱,但在具體的語言環境中,它的意思並不等同於其他第一人稱詞「余」、「吾」、「我」等詞,「朕」的意思更接近於「我的」。譬如在《離騷》中,屈原就這樣說過:「朕皇考曰伯庸。」顯然這裡「朕」的意思就是「我的」。

因此,在正常使用「朕」的場合,雖然有時也可以是第一人稱的代指,但更多時候這個詞傾向於「我的」,譬如,「勿廢朕令」說得通,「勿廢朕之令」就說不通。

二、「杏林」與「杏壇

杏林、杏壇一字之差,但其意思卻差別很大。杏林、杏壇雖然都與杏子有關,但二者之間幾乎沒有任何關係。

「杏林」是中醫界常用的一個詞彙,該詞產生於漢末,和該詞直接有關的主人翁是東漢時期福建籍醫生董奉。

醫術高明的董奉卻視錢財如糞土,為人治病,從不取人錢物,他唯一的要求就是,在被治癒之後,如果願意,重症患者在董奉的診所附近栽種五棵杏樹,輕者就栽種一棵杏樹。十年過去之後,董奉的診所附近有了十萬餘株杏樹,鬱鬱蔥蔥,蔚然成林,成為當地一景。杏果成熟後,董奉又將杏果賣出,換來糧食賙濟廬山附近貧苦百姓和南來北往的饑民。一年之中,被救助的百姓就多達兩萬餘人。在董奉去世後,廬山一帶的百姓便在杏林中設壇祭祀董奉。

後來,「杏林」一詞便漸漸成為醫家的專用名詞,人們往往喜歡用「杏林春暖」、「譽滿杏林」一類的話語來讚美醫術高超、醫德高尚的大夫。

而「杏壇」則與「杏林」沒有任何關係。「杏壇」的典故最早出自於莊子的寓言。莊子在寓言裡說,孔子到處聚徒授業,每到一處就在杏林裡講學。休息的時候,就坐在杏壇之上。後來人們就根據莊子的這則寓言,把「杏壇」稱作孔子講學的地方,也泛指聚眾講學的場所。後來,人們在山東曲阜孔廟大成殿前為之筑壇、建亭、書碑、植杏。北宋時,孔子後代又在曲阜祖廟筑壇,環植杏樹,遂以「杏壇」名之。

三、夜色如何算「闌珊

如今,媒體常常誤解誤用成語,造成了不良影響,其直接後果是混淆大眾的判斷。「闌珊」一詞的錯用,是一個典型。

前年春節,為了烘托氣氛,某省一家地市級電視臺就拿城市夜景來做節目,並且把文字報導貼到網上。網頁展示該市燈光璀璨、雍容華美的除夕夜景,的確很美。報導的標題為《燈火闌珊不夜城》。作者懷著美好的意願,原本想更深地感染讀者,卻把「燈火闌珊」這個經典詞語用錯在了標題中。除此之外,報紙還曾刊載諸如「五一長假期間,遊客們意興闌珊」之類的句子,電視主持人亦說過「現在整個城市夜色闌珊,市民們在廣場上盡興地遊玩」等話語。

實際上,這些句子都誤用了「闌珊」一詞。

「闌珊」共有五種含義:

一是表示「衰減、消沉」,如「詩興漸闌珊」,「意興闌珊」,意思是說沒有什麼詩興了,興致不高了。

二是形容燈光「暗淡、零落」,如辛棄疾《青玉案•元夕》中寫道:「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處。」

三是表示「殘、將盡」,如「春意闌珊」,意思指春天漸去漸遠。

四是指「凌亂、歪斜」,如「字闌珊,模糊斷續」,表達的意思是字跡凌亂。

五是指「困窘、艱難」,如「近況闌珊」,意思指現在的情況不好,處境困難。從這些解釋來看:「闌珊」沒有一種意思可以表示燈火通明、興致很高。

尤為讓人感到遺憾的是,「闌珊」二字為零落之意,辛棄疾詞中「那人卻在燈火闌珊處」是說元夕燈會的高潮已過,燈火零落,遊人稀疏,而相約的人還在等著他,可有些人聚會時偏偏要拿「燈火闌珊」來形容聚會氣氛很好,實在是用詞錯誤。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.