「莫愁女」的傳說與對她的讚嘆(圖)



莫愁湖、莫愁渡,遂與莫愁女一起,千古馳譽,萬世名揚。(圖片來源:公用領域)

莫愁女,現今流傳於世的有三處之說,分別是湖北鐘祥、南京、洛陽。

莫愁女

莫愁女,戰國末期楚國歌舞家。姓盧,名莫愁,生於西元前三世紀前後。是楚國第一美女,貌美如仙,愛好歌舞。十六七歲時被楚頃襄王征進宮作了歌舞姬女。由此民間歌舞走進了楚王宮廷。在楚王宮,得以與屈原、宋玉、景差結識,受其指導,歌舞技藝日進。後將古傳高曲融屈原、宋玉的騷、賦和楚辭樂聲,完成了《陽春白雪》、《下裡巴人》、《陽阿》、《薤露》、《採薇歌》、《麥秀歌》等楚辭和民間樂詩入歌傳唱。寡和高曲《陽春白雪》成為千古絕唱,對後世的樂賦入歌傳唱產生了深遠影響。後因未婚夫放逐三吳揚州而投漢江。

後據民間傳說,莫愁女並未死,而是被一漁民所救。自此,她遊歷於楚國的城鎮鄉村,廣泛採集各地民謠,並將楚國宮廷歌舞與民間民謠相融合,成為楚國文化的傳播大使。在鐘祥,則留下了莫愁村、莫愁湖、莫愁渡等名勝古蹟。宋人王之望《輿地紀勝》說:「莫愁村,在漢江之西,地多桃花,春末花落,流水皆香。」《鐘祥縣誌•古蹟》篇載:「莫愁村,在漢西二里,古漢水經城址,其西為村,為莫愁所居地,城北有湖,與村毗連,稱莫愁湖。」

石城莫愁女

這些名勝古蹟,千百年來,俱為歷代文人墨客傾慕尋訪的佳妙去處。「漢江緊貼石城流,石城高壓漢江樓,石城湖上美人居,桃花片片誦莫愁。」莫愁女居住的村莊,因為年年桃花盛開,紅如簇雲,所以人們習慣地稱它為桃花村。桃花村與郢中石城西門磯頭渡口絕壁上的白雪樓隔江相望,滄浪湖跨江與村毗連。唐代的石城在竟陵,即相當於今天的湖北鐘祥。

《唐書•樂志》中載:「莫愁樂者,出於石城樂,石城有女子名莫愁,善歌舞。」這位唐代的「石城莫愁」,看來是一位能歌善舞的美貌女子。有一首古詞是歌頌她的:「莫愁在何處,莫愁石城西,艇子打兩槳,催送莫愁來。」《容齋隨筆》說:「莫愁者,郢州石城人,今郢有莫愁村畫工傳其貌好事者多寫寄四遠。」莫愁女見於正史,出自於古《樂府》和《石城樂》和《莫愁樂》。《唐書•樂志》載:「《石城》,宋臧質所作。石城在竟陵,質嘗為竟陵郡,於城上眺矚,見群少年歌謠通暢,固作此曲。」《莫愁樂》,出於《石城樂》。石英鐘城有女子名莫愁,善歌謠,《石城樂•和》中復有莫悉聲,故歌云:莫愁在何處?莫愁石城西,艇子打兩槳,催送莫愁來。天監十一年(512)冬,梁武帝改「西曲」,將石城《莫愁女》,亦云《蠻樂》,舊舞十六人,梁八人。莫愁女的許多傳說故事,也從西楚傳播到東吳。

莫愁女的古樂府詩

關於莫愁女的傳說,主要源自古代文人墨客的詩詞,最早的是兩首古樂府詩《莫愁樂》,其中一首為:

莫愁在何處?莫愁石城西。艇子打兩槳,催送莫愁來。

稍後描寫莫愁的是齊梁時期梁武帝蕭衍的《河中之水歌》,流傳最廣,影響也最大。歌曰:

河中之水向東流,洛陽女兒名莫愁。莫愁十三能織綺,十四採桑南陌頭。十五嫁為盧家婦,十六生兒字阿侯。盧家蘭室桂為梁,中有郁金蘇合香。頭上金釵十二行,足下絲履五文章。珊瑚挂鏡爛生光,平頭奴子擎履箱。人生富貴何所望,恨不早嫁東家王。

傳唱莫愁女的詩詞

「郢人爛漫醉浮雲,郢女參差躡飛鳥」(宋王安石詩)、「郢中白雪不可和,盧家莫愁猶有村」(明唐志淳詩)、「青腰三板蘭作橈,月下莫愁歌一曲;移舟入花花轉深,花深調古難為音」(宋周竹坡詩)等等詩句,就是人們對她的肯定。

「古郢雲開白雪樓,漢江還繞石城流,如人知道寥天月,曾向朱門送莫愁?」(唐胡曾詩),莫愁女的歌舞聲譽傳進了楚王宮苑,無道昏君頃襄王把她征進宮中作歌舞姬女,把她未婚夫東鄰王襄哥放逐到了三吳揚州。《書經・禹貢》:「淮,海惟揚州。」《周禮・職方》:「東南曰揚州。」揚州地面距郢中數千里之遙,襄王此放,實是生離死別。古《莫愁樂》記述了莫愁女江漢淚別襄哥的悲痛情景:「聞歡下揚州,相送楚山頭,攬手抱腰看,江水斷不流!」雪浪滔滔的漢江水,流盡莫愁女的哀愁,她含忿在白雪樓舉身奔僕投了漢江!人們為了紀念她,便把桃花村名改莫愁村,把滄浪湖改為莫愁湖,她系艇登岸的石城西門磯頭渡,則稱莫愁渡。

唐李商隱詩:「雪中花下與誰其,梅雪相兼一萬枝。若是石城無艇子,莫愁還自有愁。」唐鄭谷詩:「石城昔為莫愁鄉,莫愁魂散石城荒,帆去帆來風浩渺,花開花謝春悲涼。」宋王之望詩:「滄浪渡口莫愁鄉,萬傾寒煙木落霜,珍重使君留客意,一樽荒酒醉斜陽。」宋周密《杏花天•賦莫愁》詞:「瑞雲盤,翠侵芳額;眉柳嫩,不禁愁積。返魂誰染東風筆,寫出郢中春色?人去後,垂陽自碧;歌舞夢,欲尋無跡。愁隨兩槳江南北,暮石城風急。」明王世貞詩:「倚鞭白鼻堝,繞渡碧桃花,客程無暇問,先訪莫愁家。」清劉澤宏詩:「石城西畔莫愁湖,誰道當年女姓盧?遣愁愁向莫愁湖,愁向莫愁愁遣無。」清李蘇《莫愁村看桃花》詩:「南國佳人字莫愁,至今生長有芳洲,冶魂不許春風歇,散作桃花片片差。」

詩文共傳譽,人地兩留芳,正像陽春臺、白雪樓、高雅名曲《陽春白雪》與宋玉一樣,莫愁村、莫愁湖、莫愁渡,遂與莫愁女一起,千古馳譽,萬世名揚。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.