揭秘古代女子化妝史,男人居然也化妝?(圖)


一個尋常的清晨,院牆高聳的庭院裡春鶯啾鳴。

剛起床的少女梳洗完畢,慵懶地坐在銅鏡前,旁邊站著垂首待侍的丫鬟。

鏡前女子玉手芊芊,蘭花指微翹,打開妝奩,描紅點唇。

香爐氤氳,微風習習。這就是約兩千年前,中國古代女子化妝場景。

古代的化妝

化妝,在中國其實有著悠久的歷史,從上古時代開始,中國女子已經開始化妝。

在夏商周時期,受諸子百家「重德輕色」思想影響,人們把「清水出芙蓉,天然去雕飾」視為美的最高境界,這一時期的女子除了扑點粉以外,基本上是不化妝的。

秦代是紅妝之始,「秦始皇宮中,悉紅妝翠眉」,打破了面妝色彩的桎梏,開啟了後代妝容色彩化、造型各異的時尚風潮。

到了魏晉南北朝時期,女子的面部裝扮在色彩運用方面比以前更為大膽,此時出現了比較著名的「曉霞妝」(又稱斜紅)。

這種化妝方法從魏文帝宮中傳出,相傳魏文帝曹丕的妃子薛夜來眼角碰傷流血,血痕使之越發美麗,後人效仿,用胭脂塗畫,時間一長便演變成為一種特殊的妝式「斜紅」。

這一時期另一極具特色的妝容是「額黃妝」,《木蘭辭》中花木蘭「當窗理雲鬢,對鏡貼花黃」說的就是這種妝容。

唐代國勢強盛,經濟繁榮,社會風氣開放,女子盛行追求時髦。元代伊世珍《瑯嬛記》說唐代著名美女楊玉環必備唇膏、眉黛、妝粉、胭脂、加上首飾衣服作為裝扮之需:

「‘膏神曰雁娘,黛神曰天軼,粉神曰子佔,脂神曰興贅,首飾神曰妙好,衣服神曰厭多。昔楊太真裝束,每件呼之,人謂之‘神妝’」。

宋代女子妝扮屬於清新、雅緻、自然的類型,崇尚淡雅的風格。

才女李清照

「千古第一才女」李清照就偏愛菱花淡淡妝,她在《醜奴兒》中寫道:「晚來一陣風兼雨,洗盡炎光。理罷笙簧,卻對菱花淡淡妝……」

元明清時期,女子的妝容逐漸轉為以清淡、樸素為主。縱觀中國古代化妝史,唐代那樣的極致畢竟只是一時的時尚,薄施朱粉、淺畫雙眉的「薄妝」、「素妝」與「淡妝」更是中國女子化妝的主流。

古代女子化妝的八大步驟

俗話說:「人面桃花還須粉黛妝」,古代女子的化妝步驟一點也不亞現代,不僅化妝步驟繁瑣,古人的化妝品還都是「無添加」的純天然製品。

第一步:洗面

《禮記》中記載,古人會用淘米水洗面,利用其中的鹼性成分去除污垢,洗完之後要「施以膏澤」,滋潤面部,作用類似今天的水乳。

第二步:妝粉(粉底)

自古以來,中國以肌膚白皙為美女的標誌。古代的妝粉主要分為植物類的米粉和金屬類的鉛粉兩種。

天然成分的米粉在美膚的同時不會產生副作用,但也有它的缺點,比如附著力不如鉛粉強,需要經常補妝,而且增白功效與光澤度也不如鉛粉明顯。

第三步:胭脂

「紅顏知己」中的「紅顏」就是指施了胭脂的容顏。

五代時後唐的學者馬縞在其《中華古今注》裡說,胭脂「起自紂,以紅藍花汁凝作燕支」。如果馬縞的說法屬實,那麼胭脂至少已經存在了三千年。

第四步:畫眉

中國古代女子化妝不畫眼妝,但極重視眉妝。畫眉最早使用的化妝品是黛石。在畫眉之前,還要用鑷子拔去部分眉毛,類似我們今天的修眉。

到了秦漢時期,人們也用藍草提取的汁液製成粉,供女子畫眉之用。到了南北朝時期,女子們已經廣泛地使用它來畫眉。

《西京雜記》中說:「司馬相如妻卓文君,眉如遠山,時人效之,畫遠山眉。」除了遠山眉之外,漢代要屬長眉最為流行,它是在蛾眉的基礎上變化而來的,特點是纖巧細長。

第五歩:額黃妝

南北朝時的畫家楊子華作《北齊校書圖》,畫北齊後宮的女官校對圖書,就把這些女子的額頭畫成黃色。

額黃妝和黃粉妝統稱黃妝,指婦女在額髮際或面部塗黃色粉或以黃粉在眉心作圓形、月形而得名。

《木蘭詩》裡敘述木蘭恢復女兒身份後「當窗理雲鬢,對鏡貼花黃」,說的就是額黃妝。

在古代,額黃妝是未出閣的少女常用的裝束,所以在民間,「黃花閨女」成了少女的代稱,而且沿用至今。

第六歩:花鈿

唐代最為流行,與「貼花黃」類似,是用金、銀、鉑、珠、翠,經過加工剪刻製成薄片的飾物,它貼在額頭、眉心或鬢邊,臉部的兩側。

據說宋武帝的女兒壽陽公主躺在梅樹下歇息時,風吹梅花正好落在公主額上,公主額上留下了五個花瓣的印記。宮中女子覺得梅花印很好看,於是開始仿效,剪梅花貼於額頭,「梅花妝」由此誕生。

第七歩:面靨

這種化妝法在唐代很流行。又稱「笑靨」、「妝靨」、「花靨」,靨指的就是酒窩。面靨妝是用各種顏料在兩頰酒窩處點搽一定形狀或花紋的面飾。

關於面靨妝的起源,有一種說法是宮廷生活的一種特殊標記。當一個宮中女子來了月事,不能接受帝王「御幸」,只要在臉上點上兩個小點即可,以後這種做法被傳到民間,逐漸變成一種妝飾。

第八歩:飾唇

飾唇就是以唇脂塗抹在嘴唇上,用今天的話來說就是塗口紅。

漢代女子飾唇材料的主要成分是硃砂,但硃砂本身不具有黏性,敷在嘴唇上很快就會被口沫融化,所以古人在硃砂裡面,又摻入適量的動物脂膏。

製作唇脂一般以動物油脂、礦物油脂、礦物蠟和各種香料製成,塗在唇上以防開裂,如需顏色,則以硃砂、紫草、黃蠟或其它色素入油調和。

中國人自古就喜歡唇小的女子,所以才會有「櫻桃小嘴」。飾唇前要把唇部也塗上妝粉,以掩蓋原來的唇色,再用唇脂畫出唇形。

古代皇室女子如何護膚

太平公主——桃花面膜

太平公主為保持容貌,使用一種特殊的面膜:每年農曆三月採桃花,陰乾後磨成粉,等到七月將之混以烏骨雞血調製成面膜敷臉。據說這款特殊的面膜具有神奇的美白效果。

楊貴妃——太真紅玉膏

太真紅玉膏是古代四大美女之一楊貴妃所用的美容秘方,使用後顏面紅潤悅澤,嬌美異常。取杏仁浸泡去皮後研為細末,與輕粉、滑石粉各等份合在一起,蒸過後加入少許冰片、麝香,用雞蛋清調為膏狀,每日早晨洗面後敷之。

武則天——神仙玉女粉

據《新唐書》記載,武則天「雖春秋高,善自塗澤,雖左右不悟其衰」。

其保養方法是五月初五採益母草全草,曬乾後成如雞蛋大藥團,再曬乾,細研過篩。用時加十分之一的滑石粉,百分之一的胭脂,調勻,研細,沐浴或洗面、洗手時,用藥末擦洗。

慈禧——護髮秘方

慈禧七十多歲去世時仍一頭青發,與平日愛護頭髮有關。

慈禧的護法秘方:用零陵香,辛夷、玫瑰花,檀香,川綿紋等加工研末,使用時頭髮洗淨後,藥末塗抹頭皮、頭髮,待約半小時後,用篦子篦去,既可香發,又可護髮。

永和公主——澡豆美容法

唐代永和公主經常使用一種澡豆,使她保持了皮膚白嫩細膩,柔軟而富有彈性。

她的澡豆製法是:先把澡豆熬成粥,再把粥干與、黑豆、白芷、白蘞、白及、皂角及少許麝香一起搗為細末,洗澡時用「香皂」蘸藥粉塗抹全身,可以使皮膚幼滑白嫩,身體芳香不散。

古代男人也化妝!?

其實不光是女人愛美,古代男子同樣會化妝,特別是上層貴族階層。考古發現最早的化妝用具即為男性所用。

湖北棗陽九連墩一號楚墓出土「可擕式」梳妝盒,盒內分置著銅鏡、木梳、刮刀、脂粉盒和小木梳。在漢代,許多男性墓中也隨葬有豐富的化妝用具。

後記

化妝,作為中國女子日常生活習俗,不論秦漢的質樸清純、魏晉的雅逸秀美、還是唐代的穠麗豐腴,都反映著古人生活風尚的變遷,以及中國古人關注自身形象的愛美之心。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意