與孔子同時代的十位高人(圖)

2016-07-28 08:10 作者: 丁啟陣
手機版 简体 0個留言 列印 特大


至聖先師孔子,地位尊崇,榮耀久遠。(圖片來源:維基百科)

孔子被稱為聖人、祖師、至聖先師,受到兩千年來朝野官民的共同膜拜。地位之尊崇,榮耀之久遠,古往今來,無人能出其右。但這種地位和榮耀,是後代帝王臣民出於自身的需要和目的饋贈給孔子的,孔子生前並沒有享受到。

眾人觀孔子

孔子的一生,是坎坷落魄的一生。他帶著幾個弟子周遊列國,四處碰壁,數陷險境。晚年返回魯國後,也沒有得到實際的任用,赍志而歿。用他自己認同的著名比喻,形同喪家之狗。孔子同時代的人們,不但不像後人這樣仰視、膜拜他。反而,有相當一部分人,對孔子的行為持不以為然、不屑的態度,有的還對孔子及其弟子進行了規勸或嘲諷。當然,也有人能夠透過孔子落魄的現狀,看到孔子的價值,並加以讚揚。

這部分人,對於時勢、人生,往往見識過人,大多採取避世的態度,於山野、市井默默無聞地度過一生。如果不是因為機緣巧合,邂逅孔子師徒,肯定或批評過孔子;如果不是孔門弟子多事,把他們跟孔子有關的言行記錄在《論語》一書中,他們的生命是不會在歷史上留下絲毫痕跡的。

十賢者

孔子說過「賢者辟世,其次闢地,其次辟色,其次辟言」的話(《論語•憲問》),可見,他本人也承認這些人是賢者,心懷敬意。

這樣的賢者,《論語》中一共記載了十位。

一、儀封人

第一位出場的是「儀封人」。儀,是衛國的地名;封人,掌管修筑王畿、封國、都邑四周疆界上的封土堆和樹木的官員。《論語》沒有說出他的名字,只以地理位置、職位相稱,可見此人地位並不顯赫,也不是名人。當他得知孔子路過,便去求見。在遭到孔子弟子擋駕時,他自己講,凡是有道德名望的人路過此地,沒有他見不著的。

因此,獲得跟孔子見面的機會。跟孔子見面時,他說了些什麼話,不得而知,《論語》只記下了他出來時對孔門弟子說的一番話。他勉勵孔門弟子,遇到困難,不要氣餒,稱孔子是上天為了驚醒那些糊塗的執政者而讓其降生人間的。他把孔子比作金口木舌的鈴鐺——木鐸。此人可以說是孔子的知音。

二、陳司敗

第二個是陳司敗。司敗二字,有人說是人名,有人說是官名,即司寇。主張是官名的,有說他是陳國大夫,有說他是齊國大夫。總之,其人其事,都不太清楚。

此人有一次問了孔子一個問題:魯昭公是否知禮之人。孔子給了他一個肯定的回答。他不滿意,認為孔子講私情了。孔子走後,他就對孔子弟子巫馬期表達了自己的不滿,指出魯昭公娶了同為姬姓的吳國女子——為防止他人非議,給該女子娶了個吳孟子的名字——違反了同姓不能結婚的禮制,也撒謊了。他認為,這樣的人不能算知禮。巫馬期轉告孔子後,孔子承認自己說錯了,承認陳司敗說得對。

三、達巷黨人

第三個是達巷黨人。達,里巷的名字;黨人,鄉親。此人說過一句跟孔子有關的話,叫「大哉孔子!博學而無所成名。」這句話可以作截然不同的理解,有人認為是讚美孔子博學,有人認為是嘲諷孔子學無所成。從孔子聽到這話後的反應(對弟子說「我應該幹什麼呢?駕車嗎?射箭嗎?我應該去駕車。」)看,應該是後者。冷靜思之,達巷黨人對孔子的評價——堪稱酷評,還是中肯的。有可能,這也是當時很多鄉親對孔子的評價。

四、微生畝

第四個是微生畝。有人說,就是那個跟女子相約橋下見面,洪水來了,他因為守信用,不肯離去,於是抱著橋墩淹死的尾生高。但從他說孔子時的傲慢語氣看,應該是一位年長的隱者。

此人當面質問孔子:「孔丘你這麼忙忙碌碌到處奔走,遊說諸侯,是為了表現你出眾的口才嗎?」面對他的質問,孔子只能老老實實回答說,不是為了表現口才,是因為自己討厭那些冥頑不化的人。

五、石門晨門

第五個是石門晨門。說白了,就是主管早晨開啟魯國外城城門的守門人。

有一次,子路因故未能於城門關閉前趕回城裡,只好在城外住了一宿。次日一早,第一個進城。這個守門人問他從哪裡來,子路告訴他從孔子那裡來。這個守門人顯然對孔子有所瞭解,反問道:「就是那個知其不可為而為之的孔子?」「知其不可為而為之」八個字,生動、準確地概括出了孔子的性格和一生命運。

六、荷蕢過孔子之門者

荷蕢過孔子之門者,即是指挑著土筐路過孔子門前的人。這是發生在衛國的事情,可見,這是個衛國人。從他當時所幹的事情看,像是普通百姓,體力勞動者。但是,他竟然能根據孔子擊打磬這種樂器的聲音,聽出擊磬者有心事,對其磬藝進行了批評,對擊磬者的人生態度提出了勸告——既然沒有人理解自己,那就隨他去吧,不必固執。

他的批評與勸告,孔子本人並不認同。但以我們旁觀的眼光看,這是個內行、有見識之人。孔子口不服,內心卻恐怕是被觸動到了。

七、楚狂接輿

第七個是楚狂接輿。所謂接輿,就是靠在孔子的車子上。《高士傳》上說,此人姓陸名通。這個被孔門師徒稱為狂人(瘋子)的人,應該是個隱士。他以唱歌的方式,點撥孔子:鳳鳥不見,道德衰歇時期,「往者不可諫,來者猶可追。」指出當時從政,是沒有意義且危險的事情。孔子聽出了這瘋子不是尋常之人,想要跟他說話。但是,他跑著避開了。因為,這個悲觀而灑脫的人,已經表達了自己的想法,不耐煩再跟孔子囉嗦了。

八、長沮、桀溺

第八第九個同時出現,他們是長沮、桀溺,意思是,陷在泥沼中的高個子,雙腳佔滿了泥漿的魁梧漢子。顯然,這是兩個正在水田裡幹活(耕田)的人。

孔子師徒乘車走到那裡,迷路了,找不到渡口,派子路下車去向他們打聽。這兩人弄清楚問路人是孔子師徒後,就有不屑搭理的意思,告訴子路,不如跟他們一起隱居,逃避亂世。見子路沒有隱居的意思,便繼續耕田。

這兩個隱者,對一般人心目中的隱士形象,是一種顛覆,居然是壯漢,而不是鶴髮童顏的長者和手無縛雞之力的羸弱之人。

九、荷蓧丈人

最後一個是荷蓧丈人,即用手杖挑著耘田農具的老人。

一天,大概是傍晚時分,子路跟孔子走散了,向老人打聽。老人認為孔子是四體不勤、五穀不分之人,把手杖插在土裡,開始耘田,不願搭理子路。但是,子路的耐心和禮貌打動了他,他將子路留家裡住宿,殺雞煮飯予以款待,並且引他見了自己的兩個兒子。

第二天,子路見到孔子時,報告了這些經歷。孔子認為老人是隱居的賢人,讓子路再去見一面,表示謝意。但是,子路到那一看,老人已經出門了。子路於是發表了一通君臣道義的感慨,意思是,隱遁行為不可取。猜想孔子當時只能一笑了之,他的內心,應該是非常敬重荷蓧丈人的。不然,他不會讓子路返回去致謝。

文獻的漫漶,散失,人類記憶的侷限,幾千年的文明歷史,絕大部分賢人都被遺忘了。評議歷史,思考人生時,我們知悉,像孔子這樣的人,家喻戶曉,婦孺皆知,即所謂流芳百世,然而,在孔子這般名人的美譽、事跡之外,還有更多不知名的賢者。我們不能忽略這些曾經真實存在過的賢人,他們的智慧,不在孔子之下;他們在自己的時代,也發揮過一定的影響,這影響未必比孔子小;他們之所以沒能流芳百世,是因為他們主動放棄了話語權,放棄了垂名後世的機會。

至少,可以肯定地說,瞭解這些高人,有助於更好地瞭解孔子。

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻作品
神韵晚会
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意