古代愛喝酒的名人(圖)


要說愛喝酒的古人,大家很容易想到李白

百年三萬六千日,一日須傾三百杯。

酒逢知己千杯少,話不投機半句多。

……

那麼,小編就略談歷史上那些愛喝酒或酒量大的名人吧!

大家若覺得小編列得不夠,可以再留言談談。

 

白居易

醉吟先生白居易一生寫過將近三千首的詩,在唐朝詩人中數量首屈一指。他的飲酒,是醉翁之意,重在品,重在情,重在對人世間的醉眼相向。在此介紹白居易邀請劉姓朋友前來賞雪喝酒的一首詩,讓大家感受一下白居易自詩詞中透發以酒會友的樂趣與情誼吧!

《問劉十九》

綠蟻新醅酒,紅泥小火爐。

晚來天欲雪,能飲一杯無?

 

武松

急俠好義,剛猛不屈,酒量更是不在話下。

別人喝多了是睡大覺,這位武松大哥是找隻老虎來練。

不過,最主要還是「武松打虎」前有一段有名的喝酒片段:

武松上景陽崗前,先在山腳的小飯館裡吃飯喝酒。小飯館有告示,「三碗不過崗」。再者,飯館的酒經老闆再三提醒:「客倌有所不知,我這個酒叫做‘透瓶香’,又叫‘出門倒’,入口香醇,後勁卻極強。來這兒的客人只要喝了三碗之後,便醉得過不了前面的山岡,因此又稱做‘三碗不過岡’。」

但是,不聽老闆言的武鬆一口氣喝了十八碗,喝完後,帶著醉意連夜上山,結果打死一隻老虎。

那麼,您說說,武松的酒量到底有多大?

 

屈原


愛國青年屈原。(圖片來源:維基百科)

屈原,這位偉大的愛國青年常常在酒局上發表愛國言論。

當他當左徒十年以後,面對日漸腐朽的楚國,屈原銳意革新。除了應對公務,他在家裡一邊酌著小酒,一邊寫下了憲令草稿。

被流放後,屈原更是天天都在喝悶酒,夜來觀星斗,白日看大江……。

其實,「舉世皆濁我獨清,眾人皆醉我獨醒」的背後,只不過是無處排解的苦楚。

 

蘇軾

蘇軾只想征服星辰和大海,不願囿於眼前廚房與真愛。

他總是寫寫詩、喝喝酒,想著:原諒我一生放縱不羈愛自由。

不過,蘇軾是個酒徒?回過頭來,提及大家較熟悉的蘇軾作品:《水調歌頭》中的「明月幾時有,把酒問青天」,《後赤壁賦》中的「有客無酒,有酒無肴;月白風清,如此良夜何?」

其實,正是這些名句把蘇軾塑造成為一個酒徒。

實際上蘇軾的酒量很小,他在《和陶〈飲酒〉二十首序》中說:「吾飲酒至少,常以把盞為樂,往往頹然坐睡,人見其醉,而吾中瞭然,蓋莫能名其為醉為醒也。」這種飲酒是與唐代詩人們的豪飲、用大量的酒精以圖麻醉是根本不同的。

 

李白

提及酒,誰能忽略「酒仙」?

酒不僅造就了李白神仙般的人格,而且催生了美輪美奐的詩篇。酒是李白的個性解放的催化劑,個性的解放又是李白詩歌氣勢豪邁、意象恢宏的根本原因。李白的詩歌中還展示了他飲酒後的「神仙」姿態,如:「兩人對酌山花開,一杯一杯復一杯。我醉欲眠卿且去。明朝有意抱琴來。」(《山中與幽人對酌》)酒開啟了人的自然本性,泯滅人與人之間的界限。當他獨自飲酒時:「對酒不覺暝,落花盈我衣。醉起步溪月,鳥還人亦稀。」(《自遣》)這種情景兩忘,自成天趣的境界不是普通人能達到的。

 

關羽


關雲長,集忠義仁勇於一身。(圖片來源:維基百科)

這位忠義仁勇集一身的關雲長,溫酒斬華雄,過五關斬六將,千里走單騎……

這都不算事兒,最有名的是:飲酒食肉,談笑弈棋,刮骨療毒。

這膽量+酒量,恐怕無出其右吧。

再加上有名的三國歇後語:關公喝酒——不怕臉紅。

 

陶淵明

五柳先生陶淵明給讀者印象最深的,大約就是杜甫詩所說的「嗜酒見天真」。「天真」是陶淵明的本性;「嗜酒」是他的愛好,兩者相得益彰。酒沒有使陶淵明變成一個醉鬼、糊塗蟲,而是使他剝落文飾、更為率真。南朝梁文學家蕭統說陶詩「寄酒為跡」(《陶淵明集序》),就是說他用酒寄託自己的率真性格。

陶淵明的詩文和他的為人處處表現出天真。比如家裡貧窮買不起酒,親戚朋友設酒招待,他必定出席,而且一定要喝個爛醉才肯退席。

陶淵明有《飲酒》詩二十首,序中云:「偶有名酒,無夕不飲,顧影獨盡,忽焉復醉。」醉了,這個世界可能更真實。他在《飲酒之十三》中寫道:「有客常同止,趣舍邈異境。一士長獨醉,一夫終年醒。醒醉還相笑,發言各不領。規規一何愚,兀傲差若穎。寄言酣中客,日沒燭當炳。」

實際上,詩中的醒者與醉者都是陶淵明,但是循規蹈矩的醒者的智慧卻遠遜於常年沉酣的醉者。

 

李清照

這位女詞人喜愛在深夜喝點小酒,喝多之後就會「誤入藕花深處,驚起一灘鷗鷺」。莫非是沒醉裝醉,不然能這麼大動靜嗎?(玩笑話)

 

楊貴妃

這位唐代著名的音樂家和舞蹈家,努力喝了酒,真的醉了嗎?

只不過酒不醉人人自醉罷了!

提起楊貴妃,大家還是會想到荔枝吧!

畢竟杜牧的《過華清宮絕句三首》「一騎紅塵妃子笑,無人知是荔枝來。」太有名了!

責任編輯:雲淡風輕

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意