古代有「瞬間移動」?唐玄宗燈會奇遇!(上)(圖)

2016-09-23 09:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 打印 特大


熱鬧的燈會活動。(圖片來源:Adobe stock)

唐玄宗,名李隆基,於公元685年出生於洛陽,是唐朝第九代皇帝,在位44年,前30年「開元之治」是唐朝的盛世,為唐朝在位最久的皇帝。因其謚號為「至道大聖大明孝皇帝」,故又稱為「唐明皇」。

唐玄宗性格英明果斷,多才多藝,擅音律和書法,愛好「神仙之術」,與八仙之一張果老和仙人葉法善二人互動頗多,留下了一些神奇的片段。下面就來說說一個元宵夜,仙人們帶他體驗「瞬間移動」,到遙遠的西涼府城和廣陵去欣賞熱鬧的燈會夜景,甚至被城裡百姓誤認為天神降臨的有趣故事。

西涼燈會 乘風而往

上元節(元宵節)的夜晚,唐玄宗在皇宮內庭,紮起高高的彩樓,掛上許多五顏六色的燈籠,擺設了宴席。沒有召其他外臣嬪妃前來伺候,只召張果老和葉法善二人前往。

張果老不在家,葉法善先來了。唐玄宗賜他坐在首席,舉杯共飲,看眼前燈月交輝,歌舞俱佳,心情特好,喝得十分盡興暢快,指著彩燈笑著說:「這兒的燈會謂極為盛大,其它地方怎能有此盛景?」葉法善環顧四方,用手往西邊一指:「西涼府城中,今晚的燈事更為盛大,可不輸給京師呢!」

唐玄宗說:「先生,您好像能看到一樣,朕卻看不見。」葉法善答:「陛下想見到,這有甚麼難的?」唐玄宗連忙問:「您有什麼法術,可以讓朕見一見那西涼府城的勝境嗎?」葉法善說:「我們現在乘風前往,不過片刻就能往返了。」

葉法善請唐玄宗暫時撤宴,連同小內侍二人都先更衣,換好衣服後都緊閉雙眼,唐玄宗只覺兩腳騰空,彷彿在空中行走一般,不一會兒,腳已經著地了。耳邊只聽得人聲鼎沸,十分熱鬧,都是西涼府的口音。葉法善請唐玄宗睜開眼睛,玄宗睜眼一看,舉目所見,彩燈連綿數里,十分壯觀,觀燈之人,往來擁擠。

唐玄宗十分驚喜,擠在稠密的人群中到處觀看,私下問葉法善:「莫非這是幻術嗎?」葉法善說:「陛下如果不相信今夜到此一遊,請您留下可以驗證的物品。」 玄宗就問內伺身邊帶了什麼?內侍說帶了皇帝時常把玩的小玉如意。於是唐玄宗就到一個酒館喝酒,留下小玉如意作為抵押,並寫了一張手照,言明幾天以後派人來贖取。出了店門走到城外,葉法善請大家閉上眼睛。頃刻之間,又騰空返回到皇宮殿前落地了,此時宴席上所燃燒的金蓮寳燭還沒有燒到一半呢!

奇異彩橋 直上廣陵

唐玄宗驚疑之中,左右傳奏張果老到了。玄宗請他入內,張果老說:「我剛到廣陵拜訪一位道友,沒想到陛下召見,以致來遲了,請恕罪。」唐玄宗說:「先生閒雲野鶴,不受世間法拘束,何罪之有?廣陵離此地甚遠,您往返也太快了吧!」張果老笑說:「早上到北海一遊,夜裡住宿蒼梧,此乃仙家常事,何況是廣陵呢?簡直是一步之遙啊!」又問葉法善:「西涼燈事如何?」法善說:「和京師略同。」

唐玄宗問:「先生剛從廣陵來,廣陵現在也舉辦燈會嗎?」張果老回答:「廣陵城的燈會也十分盛大,此時正熱鬧呢!」葉法善說:「臣不敢啟請陛下,您若有餘興到廣陵一觀,也頗能怡情養性。」玄宗高興的說:「這主意好!」就問張果老:「先生肯帶朕一起前往,開開眼界嗎?」張果老說:「好的,我願意隨陛下一起去。此行不用騰空御風,亦不必城市步行。我有個小法術,上可不至天,下可不著地,任憑陛下玩賞。」

唐玄宗樂了:「這更加奇妙!請您立刻施行神術。」張果老請玄宗更衣,穿上極其華美的衣服,又解下自己腰間的絲帶,向空中一拋,瞬間化成一座彩橋,從宮殿的庭院中直通雲霄,令人嘆為觀止!有《西江月》一首詞描寫這橋的奇異:

白玉瑩瑩鋪就,朱欄曲曲遮來。凌雲駕漢近瑤臺,一望霞明雲靄。

穩步無須回顧,安行不用疑猜。臨高視下嘆奇哉,恍若身居天界。

這時,張果老和葉法善在前面帶路,指引唐玄宗慢慢走上橋,並告誡玄宗千萬不可回頭看,只管向前走就是了。走了不到幾百步,張果老、葉法善停下腳步說:「陛下請停步,已經到廣陵境內了。」

(待續)

(事據清代小說《隋唐演義》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.