古代有「瞬間移動」?唐玄宗燈會奇遇!(下)(圖)

2016-09-24 09:00 作者: 石萱

手機版 简体 0個留言 列印 特大


城中張燈結綵,陳設十分盛大。(圖片來源:Pixabay)

接續 〈古代有「瞬間移動」?唐玄宗燈會奇遇!(上)〉一文

仙樂飄飄 誠心叩拜

廣陵城中張燈結綵,陳設十分盛大,比起西涼府絲毫不遜色。成群結隊看燈的仕女們,忽然看到空中出現的五色彩雲,擁著幾位衣服富貴華麗的人,懷疑是星官天神出現,都誠心的向空中瞻仰叩拜。唐玄宗站立在橋上,仰看星空,月明如晝,低頭看到廣陵城市燈火通明,心中大喜,葉法善請敕伶工,乘興演奏了一首《霓裳羽衣曲》。

曲畢,張果老和葉法善引導唐玄宗等人從橋上走回宮中,下得橋來,張果老馬上把袖子一揮,彩橋忽然不見了,只看到張果老手中拿著原本的那一條絲帶,他仍舊把絲帶繫在腰間。唐玄宗驚奇的說:「先生的神奇法術通天,真是太奇妙了!」張果老笑了笑,說:「這不過是仙家的遊戲、小法術罷了,哪裡值得羨慕呢?」 玄宗再命左右洗杯賜酒,直暢飲到天際發白才結束宴席,各自散去。

後人有詩讚嘆道:

仙家遊戲亦神通,卻使君王學御風。

萬乘至尊宜自重,怎從術士步空中?

第二天,唐玄宗派人拿西涼府酒店主人寫的手照,至酒店贖回小玉如意,使者走了好幾天,果然贖了回來,唐玄宗這才敢相信正月十五日元宵夜的遊歷是真有其事,不是幻覺。

過了幾個月,廣陵地方官上疏奏稱:「本地正月十五夜二更後,天際忽現五色祥雲萬朵,雲中之仙靈歷歷可見。又聞仙樂嘹亮,非人間聲調,此誠聖世瑞征,合應奏聞。」玄宗心中大驚,暗自稱奇,遂不明言此事,只批閱已知。

霓裳羽衣曲 來歷神奇

關於這《霓裳羽衣曲》,還有一段神奇的來歷。話說開元年間,唐玄宗曾夢遊月宮,見到數十位仙女,挽著素色的飄帶,穿著寬廣的衣裙,佩戴叮咚作響的耳環、首飾,在廣寒宮中唱歌跳舞,曲調甚佳,不是人間所能聽聞的。唐玄宗詢問:「此曲叫甚麼名?」仙女們答道:「此曲名為《霓裳羽衣曲》。」唐玄宗在夢中暗自記下這首仙樂的聲調,醒來仍然一一記得,就傳給樂工看,譜成此曲,果然不是人間的聲調。至今傳說的「唐明皇游月宮」,正是講述此段故事。

從此以後,唐玄宗更加相信張果老、葉法善二人是神仙,又聽說張果老每次出門,必定騎著一頭白毛驢,健步如飛,等回來以後,就把這隻驢子像折紙那樣折迭起來,放在盛衣帽的箱子裡,想騎驢的時候,就用水噴灑它,依然變成一頭活蹦亂跳的白毛驢。

神仙護佑黎民百姓

唐玄宗對於張果老的仙術愈覺神奇,就想和他結為姻親,把玉真公主嫁給他。張果老立刻推辭說:「我在王屋山中還有一處田園別莊,以前曾以太平錢三十萬娶章氏女在家中,現在怎麼還能再娶妻呢?何況我性喜雲遊四方,不受拘束,不慕榮華富貴,入京已久,思念遠方故居,乞求天恩放我回故里,實乃萬幸。」

玄宗一聽可不依了,說道:「先生不肯婚配,朕不敢勉強,但您如何能舍棄朕而去呢?您和葉尊師共同陪在朕身邊,二位缺一不可,我才想朝夕就教於您呢!切勿生離去之心啊!」張果老受其誠意所感,就和與葉法善一起留在京城。

後來,唐玄宗時常將張果老、葉法善二人留在宮中,有時下下棋,有時讓他們比賽小法術,賭勝負為戲,三人快樂的相處,唐玄宗亦享受著有仙人為伴的福氣。

中國傳統文化自古是神傳文化,每逢太平盛世,皇帝身邊經常出現許多高人、術士、神仙,共同護佑國家和黎民百姓,唐朝開元盛世就是如此,人們也都說唐玄宗是太平天子。

(事據清代小說《隋唐演義》)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.