鄭中原:韓正要走 上海將出大事(圖)

2016-11-12 08:25 作者: 鄭中原

手機版 简体 1個留言 打印 特大


江兒孫深陷的上海貪腐地堡只要崩掉一個角,整個江氏家族必然瞬間坍塌。(圖片來源:大紀元)

【看中國2016年11月12日訊】連日來中國大陸霧霾鎖國,卻難掩中共官場暗戰頻頻。

自從2017年的中共十九大換屆被「瞄準」,一年來地方人事異動無疑與各派勢力消長密切相關。最近一週,傳聞最火的是京粵滬三地將換「一把手」。

消息傳稱,廣東省委書記胡春華將調任上海市委書記,貴州書記陳敏爾接任廣東省委書記,浙江省委書記夏寳龍任北京市委書記。但各方消息均未提韓正的去向。

據說這些重大人事不日即將宣布。而對胡春華的調動,海外盛傳的消息更是言之鑿鑿,說胡從北京開完六中全會回來,染了發,展示新形象,並且活力十足,看似有更上層樓、告別廣東之意。

胡春華歷來被指是胡錦濤的人,胡錦濤與習有聯盟,胡春華在廣東亦為習反腐立下汗馬功勞,接棒廣東者又是習近平的「之江新軍」陳敏爾,故此廣東易主,料對政壇不會有大的震動。

現任北京市委書記郭金龍今年69歲,已是超期服役,退位屬正常。習近平舊部蔡奇近日已提前布局北京任市長,另一個「之江新軍」代表夏寳龍如果進京,加上最近北京被巡視,未來可能對被免北京市長的王安順不利。

但相對而言,習近平要動上海才是最應該關注的。因為韓正一旦走人,影響至深,直接關係江澤民老巢的安危。

屬於寧波籍上海人的韓正,生於1954年4月。他從讀書到工作,一起沒有離開上海,1990年6月正式進入上海政界,到後來成為江澤民家族在上海的利益看守者。

韓正早在1997年12月,就是上海市委常委,2003年2月就任市長,2006年9月代理上海市委書記,但僅僅代理了半年。到2012年5月22日才成為上海市委副書記,直到中共十八大上「入局」,2012年11月20日,才出任上海市委書記。總計任上海「二把手」長達十年。

由於上海是江澤民老巢,辛辛苦苦才「扶正」的韓正又是其看家護院,一旦調離可不是小事,對江派上海地盤將會有連鎖反應。

韓正近兩年一直被傳要調離。但其實,早在中共十八大人事布局中,就數度傳出韓正可能被調往外地任職。臺灣媒體曾披露,當時仍然有力的江澤民「為這事兒說過話」,韓正得以留在上海,直至上位市委書記。

路透社2013年11月引述消息稱,江澤民希望韓正留任上海,以照顧其家族和盟友在上海的利益。因為其兒孫深陷的上海貪腐地堡只要崩掉一個角,整個江氏家族必然瞬間坍塌。

韓正本身也傳出貪腐醜聞,並與江澤民家族有關。包括幫助江家二子涉及「東八塊」土地圈錢醜聞。而據上海維權律師鄭恩寵說,早在中央巡視組2014年中進駐上海期間,他已經向中紀委舉報了多起與江綿康及韓正有關的貪腐行為。

同時,這次傳出的多個上海人事變動消息來源,均稱韓正去向不明。早前就有韓正將進京任國務院閑職,說不準也是調虎離山。

上一段時間出事的兩個負責上海自貿區的高官,上海「首虎」艾寳俊,以及戴海波,都是韓正的親信。最近調離上海往江蘇的副市長蔣卓慶,也是韓正信任的大秘。可見其在上海的關係網已經開始被打散。韓正一旦離開上海,可謂前途未卜。雖然韓正時有發聲對習釋放含糊的「效忠」之意,但未必有效,這一切也只能歸因於他與江澤民太近,江派色彩太濃的緣故。

另一方面,習近平王岐山對上海的布局十分明確,習近平親信應勇9月已晉升常務副市長,大有取代另一江系要員、市長楊雄之勢。近一年來,江澤民的兩個兒子江綿恆和江綿康的上海地盤,如上海聯和以及上海城建系統等,均已被王岐山手下、上海紀委書記候凱巡視過,肯定會收集了大量材料呈報上頭,待機而動。

再者,胡春華在廣東的強力反腐魄力,如果拿到上海發揮作用,配合王岐山,可能會有驚人之舉。胡春華或會是破解江派老巢的最合適人選。

故此,韓正異動,看來是習近平整理江澤民在老巢盤根錯節關係的時機到了。消息一旦坐實,就說明江澤民老巢巨大貪腐問題終於要揭蓋了。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.