正在夢遊的人,千萬不要叫醒他們!(圖)



為了安全起見,人們不應該叫醒夢遊者,而是將他們引導回床上睡覺。(網路圖片)

人們不應該叫醒正在夢遊的人,而是應該引導他們回床上睡覺。

患有夢遊症(somnambulism)的人會在半醒狀態下四處走動,或做出翻窗、開車等危險舉動,有些行為甚至具有侵略性。儘管人們叫得醒正在夢遊的人,但為了夢遊者與自己的安全,最好是將他們引導回床上,而不要叫醒他們。

據報導,儘管有民間說法稱,叫醒夢遊者會嚇到他們,致使其心臟病發作,但事實上並不會這樣。然而,為了安全起見,還是不應該叫醒他們。

報導說,夢遊通常發生在非快速動眼期的第三階段睡眠,此階段的睡眠深沉,不容易被叫醒。儘管人們還是可以叫醒他們,但這麼做會讓他們進入有認知障礙的狀態長達30分鐘左右的時間,睡眠學家稱此為"睡眠遲鈍″(sleep inertia)。

睡眠學家表示,如果你強迫正在熟睡的人醒來,讓他們進入這種狀態,可能會導致他們受到驚嚇、感到困惑或不安。在未能立即辨識你是誰的情況下,他們可能會推你、打你或攻擊你。即便他們的反應不具侵略性,他們也可能因為剛才夢到在開車或拿著鍋具在煮東西,因而做出危險的舉動來。

紐約大學睡眠障礙中心(Sleep Disorders Center)建議說,對於正在夢遊的人,最好是輕輕地攙扶他們的手臂,引導他們回到床上繼續睡覺,而不是叫醒他們。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.