鄭中原:王岐山改髮型胡春華染髮非同小可(首發)(組圖)

2016-11-29 08:34 作者: 鄭中原

手機版 简体 5個留言 打印 特大

【看中國2016年11月29日訊】中共官場因為體制不透明的原因,總是神秘莫測,外界往往透過官員的一些蛛絲馬跡,來預估其仕途走向。近日王岐山的改髮型和胡春華的染髮問題,幾乎同期被擺上話題,認為是官運享通的跡象。准與不准倒是次要,這些輿論熱議,可能是代表某派勢力的放風,與中南海權鬥風向相系,這才是值得注意的。

其中胡春華早前傳聞要離開廣東調往上海主政。據說胡在六中全會開完後回到廣東,滿臉春風,連續四處公開活動,並染了黑髮,與原來頭髮斑白的形象大為不同。有港媒據此猜測,胡春華可能真的要調到上海了,並稱這一調動代表胡春華獲習近平重視。

筆者上篇文章曾分析,胡春華到任,韓正離任,上海將要出大事,這是因為韓正一直是江澤民的上海老巢的忠實守護者,這說明習近平真要動上海了。

當然,後來又有消息說,最近內蒙官員在廣州會胡春華,有人看到他並沒有染髮。如果真的沒有染髮,就說明有人故意放風「造謠」,到底「造謠」者是友是敵,不得而知,都有可能。但有沒有染髮,倒不影響胡春華的仕途變動,那是習近平說了算。


胡春華平日總是頭髮斑白示人(網路圖片)

另一個話題人物是中紀委書記王岐山。官方消息說,王岐山已兼任監察改革試點組長,近日到北京、山西和浙江調研改革試點。於是又有港媒稱,留意到王岐山在央視露面時改變了髮型,原本稀薄的頭髮顯得厚實,顯得年輕了。王岐山改髮型有視頻為證,當然沒有「造謠」一說了。


王岐山到地方調研監察改革試點改變了髮型,原本稀薄的頭髮顯得厚實,顯得年輕了。(央視截圖)

港媒說法指,這是因為六中全會給中紀委擴權,又以國監委這個超級機構讓王岐山獲得超級地位,同時也說明,這些變革為明年王歧山「十九大」留任埋下伏筆。暗示王岐山因此改了髮型,以宣示心情之愉悅。

人逢喜事精神爽,這是符合常理的。我們留意到,習王當局稱這次監察體制改革為「事關全局的重大政治改革」,其中最大的亮點,是王岐山收編了檢察院的反貪局等幾個部門,這是「王家軍」發展壯大的里程碑,而且,通過這一舉措,等於王岐山有了一批配槍的檢察官,等於王岐山自己「配了槍」,威嚇力非同小可。因此老王當然要高興了。看看王岐山在北京、山西、浙江三地調研的照片,都是一臉喜氣。

由於這個監察改革試點小組組長是王岐山,加上10月底中辦官員鄧茂生公開否定了高官任命「七上八下」的潛規則,實際上為王岐山破例連任做了輿論鋪墊,很可能下屆是王岐山任中紀委書記兼國監委主任,統領實力壯大的「打虎隊」、「王家軍」。

以上兩個話題人物胡春華和王岐山,一個是與習近平聯盟的胡錦濤的人,這幾年在跟進習的反腐和改革中算是過得了關。另一個是習近平在政治上的最佳拍檔。兩人都屬習陣營,並在短期內先後因頭髮問題被關注,筆者認為暗含關聯,不止官運享通這麼簡單,其實暗藏機鋒,非同小可。

筆者早前分析過,本身是胡錦濤「隔代培養」的胡春華,在廣東積極向王岐山靠攏,廣東打虎勢力一直不弱,特別是助力拿下萬慶良和朱明國兩個江派大老虎,胡春華好像還沒有太多個人作風方面的不利傳聞,這為他下屆「入常」增分不少。如果果真能調到上海的話,應是深負使命,就是配合王岐山清理韓正離任後的「上海幫」。

而王岐山在十九大前成功「配槍」,擁有獨立武裝,更是有必然使命。因為習近平早已說了,黨內還有「野心家」、「陰謀家」,接下來要盯「高級幹部」,要「除惡務盡」;王岐山的中紀委文章也說了,現在並非「天下太平」。除了習近平有軍隊,王岐山自己也需要有武裝力量,以加強防範和主動清除威脅。眾多分析家都已認同一點,江澤民、曾慶紅、張德江、劉雲山、張高麗,還有一些江派政治局委員,都是習王盯緊的目標。

未來,在中共十九大前後,北京、上海將是大決戰地盤,隨著北京傳習親信夏寳龍入主,以及蔡奇、李書磊的提前布局,上海傳胡春華入主,以及應勇、候凱的提前布局,江派勢力將陸續被進一步揪出。屆時,「配槍」的王岐山必將完成抓捕江澤民的使命。

 

(看中國版權 轉載請註明來源 侵權必究)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.