中共官場高呼「習核心」 太子黨羅宇析習走向(圖)

2017-03-07 12:47 作者: 李文隆

手機版 简体 43個留言 列印 特大


習近平(圖片來源:GETTY IMAGES)

【看中國2017年3月7日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)自去年10月的中共六中全會上「習核心」登場,至近日中共兩會,官場一片高呼「習核心」之聲。身在海外的前中共大將羅瑞卿之子羅宇在受訪時表示,今年是相當有風險的一年,習近平集權後向什麼方向發展至關重要,但目前看不清。

維護「習核心」成兩會重點 官場一片表忠聲

中共全國政協和人大會議先後在3月3日和5日開幕。外界關注到,在中共兩會的報告中,政協主席俞正聲和總理李克強都多次強調了「習核心」。而地方諸侯中亦同樣有這一表忠行動。

據統計,3月3日,俞正聲在中共政協工作報告中,8次提到「習核心」,並10多次提到習近平總書記等。俞正聲在發言中強調確立習核心地位的意義重大,並稱這是重大政治任務。

3月5日,李克強在中共人大工作報告中六次提到「習核心」,一開頭李克強就提及「習核心」,並用了一段跟俞正聲一樣的表述來強調確立「習核心」的重大意義。在談到2017年工作中,李克強再次提到要維護「習核心」的中央權威,與中央在各方面保持一致等。

作為習近平親信的遼寧省委書記李希,更在首批開放的兩會遼寧團會議上表忠「習核心」,其講話中提到「習核心」多達數10次。而李希只是地方諸侯中作出這一表態的其中之一。

中共軍報也於3月3日報導稱,軍隊人大代表紛紛表示,維護「習核心」、「聽黨指揮」是最大的政治。

香港《明報》署名評論稱,今年「兩會」是習核心去年確立後的第一次全國兩會,加上今年將召開中共十九大,北京消息透露,維護習核心的權威,將成為今年兩會甚至全年工作的重點。

美國彭博社3日刊文認為,習近平在中共十九大前進一步強化個人權力,但面臨重重阻力。

文章援引中國國家行政學院教授汪玉凱表示,習近平2017年最大的挑戰就是要保證權力平穩過渡。

太子黨羅宇:看不清習集權後的走向

據《大紀元》3月6日刊發的羅宇專訪,羅宇表示,因為去年的六中全會確立了「習核心」,所以今年的兩會上都在強調「習核心」。他認為如果習真能夠通過集權逐步有序地向民主化方向發展,集權也不是一件壞事,但「我現在看不清楚他集權了之後向什麼方向發展。」

羅宇近兩年一直以給習近平發公開信的方式勸習抓貪腐後臺江澤民、走民主化道路。

他認為,「習核心」實際上是個很空虛的一個概念,因為全黨都貪,習反貪就是反黨了。

另外,現在對所有的官,特別是高官,都要選邊站隊。但不是喊了「習核心」就安全,如天津的黃興國最早喊「習核心」也照樣打下去了。還有些人是不管嘴上怎麼喊也不會真的擁護習的。

羅宇認為,老百姓才是真正支持反貪的,而官員都是順這個大勢贊成習近平集權、贊成他反腐,「但是不管怎麼樣,你集權了也好、反腐了也好,你要往什麼方向去?這是很關鍵的。」

但他認為今年是大風大雨年,要是能夠掌穩舵把中國這條大船引向逐步有序的民主化,這就是好事;如果習掌不穩這個舵,這個船是會翻的,「水可載舟也可覆舟。」

羅宇說現在能夠看出來的就是兩邊鬥得很厲害,「不論是公檢法、香港,兩邊鬥得很厲害。」他認為習近平已經有足夠權力,現在就卡在江澤民、曾慶紅這個問題上。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.