中國2月貿易逆差是個非常危險的信號

2017-03-15 09:36 作者: 姜超

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2017年3月15日訊】縱觀世界經濟,發達國家股市回調,商品價格普跌。美歐股市回調,韓印港等新興市場股市漲跌互現,黃金石油及工業金屬價格普跌,國內股債繼跌。

美國就業穩定,加息板上釘釘。美國2月新增就業23.5萬,為過去半年的最高值,失業率略降至4.7%,就業數據向好為美聯儲3月加息提供了充足的理由。而歐央行上調了今明兩年的經濟與通脹預測,稱降息的可能性下滑。上週美國EIA原油庫存大增,WTI油價重回50美元下方。

下游冷中游熱,關注庫存逆差。前兩月中國國內工業生產旺盛,鋼鐵、發電和重卡增速均創新高;而需求相對低迷,地產和汽車銷售增速均比去年4季度明顯回落,2月出口增速也再度負增;結果是庫存的顯著上升,無論PMI的原材料還是產成品庫存均升至2年高點。而進口增速遠高於出口增速,也使得2月貿易出現罕見的逆差。無論庫存的積累還是貿易逆差的出現,對於中國經濟而言長期都不是好消息。

滯脹風險未除,緊縮預期難消。2月CPI的大降和PPI的高增形成鮮明反差,恰好說明靠加槓桿舉債發展經濟的滯脹困局:舉債加槓桿的地產和工業價格大漲,而債務增加侵蝕了居民收入,使得消費乏力、消費物價低迷。2月社融回落至1.35萬億,但前兩月社融依然超增,2月同業存單萬億發行意味著金融仍在加槓桿,季末首次MPA考核監管或全面從嚴,流動性仍面臨收縮壓力。

匯率還是房價,競爭力or泡沫。年初以來,三四線城市房價補漲,鋼鐵、發電增速高增,似乎經濟已經見底回升,市場也對中國經濟新週期啟動翹首以盼。但我們看到的還是地產加基建的熟悉配方,而且還使用了更大的貨幣槓桿,經濟企穩回升的代價是商品和房價大漲。而這一切影響最大的是中國企業的競爭力,2月份的罕見貿易逆差其實是個非常危險的信號,為了蓋房子,我們進口了更多的鐵礦石,付出了比去年貴一倍的價格,但是出口的紡織服裝、鋼材都在持續萎縮。匯率則是一個國家競爭力的核心體現,美元的加息和走強反映的是美國競爭力的提升,因為人家不僅擺脫了地產泡沫、整頓了金融行業、還要大規模給企業減稅,而我們的房價暴漲、金融行業大發展其實都是對企業的層層盤剝,如果企業沒有了競爭力,我們拿什麼跟別人競爭,難道是比房子貴嗎?縱觀歷史,沒有任何一個國家的繁榮是靠房子漲出來的,地產泡沫只會走向危機,相信管理層抑制房價泡沫、降低金融槓桿的堅定決心,因為只有這樣未來才有希望!



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.