互聯網和手機訊號發射站發出的WiFi訊號會產生電磁場,越來越多人對WiFi出現過敏反應。(網絡圖片)

現在在都市Wi-Fi電磁輻射訊號無處不在,Wi-Fi訊號過敏也是電磁波過敏症(electromagnetic hypersensitivity,EHS)的一種,我們日日夜夜生活在電磁波輻射的環境下,國際上也出現越來越多對Wi-Fi訊號過敏的民眾。

無線電禁止區域 電磁波過敏症族群的世外桃源


沒有電磁波的綠岸小鎮。(網絡圖片)

根據英國《每日郵報》報導指出,美國有上百人對Wi-Fi訊號過敏,他們住在城市中,常有耳鳴、頭痛、搔癢、心悸等症狀,所以搬到了西維吉尼亞州中山區的小鎮「綠岸」(Green Bank)。這座小鎮座落在美國無線電禁止區域,小鎮附近有一座無線電天文望遠鏡,提供天文學家探測,以及研究太空中一些不發光但會釋放無線電波的物體。為了避免干擾衛星觀測的工作,規定鎮上不得使用任何會發出電磁波的物品。全鎮只有一隻公用電話,居民們都沒有收音機、電視、手機、Wi-Fi、微波爐,因為一旦使用就會觸法,可說幾乎與世隔絕了。


小鎮裡無線電天文望遠鏡。(網絡圖片)

不受現代科技干擾的獨特環境,「綠岸」小鎮意外成為有電磁波過敏症的天堂。這些人容易對電磁波產生暈眩、頭痛與反胃等反應,因此為了身體健康,便移居到綠岸小鎮。53歲的麥柯納(Charles Meckna)就是從內布拉斯加州搬來的,他表示自己從1990年以來一直感覺身體不適,最終發現病因來自於任何會發射電磁波的東西,搬到小鎮後有如重獲新生。寧靜的鎮上只有一間雜貨店和加油站,手機也收不到任何訊號,在機不離身的社會,一般人光想像就覺得很不習慣,但是緩慢的步調和遠離電子產品的生活,卻讓他們的身體變好了,居民們也很享受這世外桃源的生活模式。

對Wi-Fi訊號過敏嚴重 法院判決可獲得殘障津貼

在法國有一名女子理察(Marine Richard)對Wi-Fi訊號過敏,長期遭受EHS折磨,不得不搬到法國西南部偏遠山區一座穀倉裡生活,她在山區中過著用蠟燭照明、喝井水的隱居生活。據英國《衛報》報導,法國土魯斯(Toulouse)法庭開先例判決她可以領取殘障津貼3年,月領800歐元。雖然法庭判決理察可以領取殘障津貼,但也沒有正式承認電磁波過敏症是一種疾病。理察的代表律師表示,該裁決對成千上萬的人來說,是一個法律先例,是一個突破!

少女對WIFI嚴重過敏 選擇離開人世


Jenny兒時照片。(網絡圖片)

並非每個人都那麼幸運,能夠找到屬於自己的世外桃源,在英國有1名15歲少女珍妮(Jenny Fry),12歲開始便容易莫名頭痛感到疲倦,甚至還出現膀胱問題,父母認為她是對Wi-Fi訊號過敏,不但將家中的網路分享器放到屋外,還要求校方讓她在沒有Wi-Fi訊號的教室上課。最後珍妮仍因不堪頭痛,於住家附近上吊自殺。據《每日郵報》報導,珍妮的母親透露,珍妮對Wi-Fi訊號過敏,只要靠近就會出現頭痛、疲倦等症狀,但避開就會好一點。


Jenny是Chipping Norton學校的學生。(網絡圖片)

珍妮在學校尋找沒有Wi-Fi訊號的地方,卻被老師依破壞課堂秩序和行為異常留校察看,這讓珍妮感到相當痛苦和沮喪。珍妮母親表示,珍妮不願意就醫,只願意在學校接受輔導,自殺前曾兩次傳訊息給她的朋友,但還是沒能阻止這場憾事,她堅信表示「是無線網路殺了我女兒」。愛女過世後,珍妮的父母致力於喚起公眾對於電磁波對人體的危害,呼籲學校和醫院等公共地區減少使用Wi-Fi。

電磁波過敏症(EHS)在許多國家並未被認同是一種醫學疾病。世界衛生組織(WHO)將EHS列為是一種症狀,但引發原因並不明確,尚未認可電磁波與症狀有直接相關。但WHO強調電磁波與人體長期健康的相關研究需要獲得重視。