對抗酷暑 夏天最好的8種食物(組圖)


夏季天氣炎熱,很多人胃口不好,消化功能降低,且易出現乏力倦怠。因此,炎熱夏季飲食必須講究,以清補、健脾、祛暑化濕為原則,採取相應的對策。

最佳抗疲勞食物——蔬果汁

夏天多喝些果蔬汁是不錯的選擇。
夏天多喝些蔬果汁是不錯的選擇。(圖片來源:Fotolia)

夏天四肢倦怠時,多喝些蔬果汁是不錯的選擇。因為新鮮蔬果汁能有效為人體補充維生素,以及鈣、磷、鉀、鎂等礦物質,可以增強細胞活力及腸胃功能,促進消化液分泌、消除疲勞。需要注意的是,製作蔬果汁時最好選用兩、三種不同的水果、蔬菜,每天變化搭配,可以使不同營養物質均衡吸收。蔬果渣也不可錯過,攪拌均勻後配上蜂蜜一起吃下去最好。

最佳肉食——鴨肉

鴨肉特別適合體內有熱的人食用。
鴨肉特別適合體內有熱的人食用。(圖片來源:Fotolia)

鴨肉味甘、鹹、性涼,從中醫「熱者寒之」的治病原則看,特別適合體內有熱的人食用,如:低燒、虛弱、食少、大便乾燥等病症。此外,鴨肉與火腿、海參共燉,善補五臟之陰;鴨肉同糯米煮粥,有養胃、補血、生津之功;鴨同海帶燉食,能軟化血管、降低血壓,可防治動脈硬化、高血壓、心臟病。

最佳飲料——熱茶

夏日離不開飲料,首選不是各種冷飲製品,也不是啤酒或咖啡,而是極普通的熱茶。茶葉中富含鉀元素(每100克茶水中鉀的平均含量分別為綠茶10.7毫克,紅茶24.1毫克),既解渴又解乏。美國的一項研究指出,喝綠茶還可以減少1/3因日晒導致的皮膚晒傷、鬆弛和粗糙。據英國專家的試驗表明,熱茶的降溫能力大大超過冷飲製品,乃是消暑飲品中的佼佼者。

最佳防晒食物——西紅柿

德國和荷蘭兩國科學家的研究結果表明,多吃西紅柿可防晒。如果每天食用40克西紅柿醬,被太陽晒傷的風險將減少40%。科學家認為,這可能是番茄紅素在起著主要的作用。

最佳蔬菜——苦味菜

俗話說:天熱食「苦」,勝似進補。苦味食物中含有氨基酸、苦味素、生物鹼等,具有抗菌消炎、解熱祛暑、提神醒腦、消除疲勞等多種功效。

中醫學認為,夏季暑盛濕重,既傷腎氣又困脾胃,而苦味食物可通過其補氣固腎、健脾燥濕的作用,達到機體功能平衡。常見的「苦」味食物有苦瓜、苦菜、芥藍等。需注意的是,苦味食品一次別吃太多,否則容易引起噁心、嘔吐等不適反應。

最佳調味品——醋

醋在烹調中必不可少,夏季菜中放醋更是有益。其一,醋能殺菌。夏天細菌繁殖活躍、腸道傳染病增加,此時,醋能對各種病菌有較強的殺傷作用。其二,醋能調節胃腸功能。醋味酸、微甜,帶有香味,當你聞到醋香、嘗到醋味時,消化液會自然分泌出來,讓你保證有旺盛的食慾。

最佳水果——西瓜

西瓜是瓜類中清暑解渴的首選。
西瓜是瓜類中清暑解渴的首選。(圖片來源:Pixabay)

西瓜味甘甜、性寒,民間又叫「寒瓜」,是瓜類中清暑解渴的首選。西瓜營養十分豐富,含有人體所需的多種營養成分。因其含有96.6%的水分,能補充夏天人體散失的大量水分。因此民間有「每天半個瓜,酷暑能算啥」的說法。夏天出現中暑、發熱、心煩、口渴或其他急性熱病時,均宜用西瓜進行輔助治療。西瓜皮也可用來涼拌、炒菜吃。

最佳粥——綠豆粥

夏天多吃粥類食品,是我國傳統的保健方法,對身體大有好處。喝粥最好喝綠豆粥,綠豆性涼,有清熱解暑的功效。用於防暑的粥還有荷葉粥、鮮藕粥、生蘆根粥等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.