臺學者:十九大習核心集權 很可能恢復黨主席(圖)

2017-10-08 18:19 作者: 李文隆

手機版 简体 6個留言 打印 特大

習近平
習近平(圖片來源:Getty Images)

【看中國2017年10月8日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十九大即將舉行,針對中南海高層集權走向,臺灣政治大學名譽教授邱坤玄觀點指出,全面確立「習核心」在中共黨內集權的統治地位,是中共十九大的重中之重,因應「習核心」而恢復「黨主席」頭銜的可能性很高。

據臺媒《聯合報》10月7日報導,邱坤玄在受訪時表示,習近平走向集權有其必然性。之前經過毛時代「權力集中」再到鄧小平提出「集體領導下的分工負責制」,到胡錦濤主政的十年,「集體領導」變成「沒有領導」,「分工負責」變成「山頭林立」,走到另一極端,因此無論誰上臺,必然會走回集權。

邱坤玄表示,習近平全面確立「習核心」的地位後,就沒有「集體領導」,只有「集權」,中共政治局常委之間的關係也從原來的平行分工,變成「習核心」集權下的分工。

邱坤玄指出,「習核心」是集權的最高表彰。「習近平」名字一旦寫入中共黨章,將超越江澤民和胡錦濤,到時政治局常委席次分配,就沒那麼重要,或可拿出作妥協和交換。

他認為,如果這樣,習近平恢復「黨主席」頭銜的可能性就會很高。同時是否安排1960年代接班人入常,則是觀察習會不會尋求第三任的指標。

十九大多個看點持續被聚焦

2016年10月的中共十八屆六中全會確立「習核心」地位後,有關習近平取消或改革常委制、恢復黨主席,以及習近平連任時間,會否安排接班人,等等,近一年來持續成為分析熱點。

海外政論人士陳破空10月3日在《自由亞洲》發表文章,提到一個目前熱門的中南海權力組成猜測版本,就是習的人馬全面上位,常委除了李克強之外,清一色全是習的人馬:栗戰書、陳敏爾、蔡奇、應勇等。文章指,這顯示習近平權力巨大,不僅可以支配地方和軍隊人事,而且可以支配政治局常委會和政治局的人事。

一般認為,新的中南海權力核心中,習家軍將佔主導地位已成定局。

《星島日報》10月2日援引北京大學國際關係學院的楊朝暉觀點稱,無論十九大的常委數目會否由7人變5人,習近平的支持者在常委中佔了多少人,都很能說明習近平目前的地位及權威。

有關習近平接班人的討論,因為本是熱傳的「第六代接班人」人選的孫政才隕落,被認為是「黑馬」的陳敏爾「接班」之說早前迅速引爆。

不過在這次十九大前,習近平似乎沒有理會過往黨內的競爭規則,沒有公開信息顯示有接班人會出現。

美國之音引用一些觀察人士猜測,習近平早已經下決心,破除過去幾十年來中共不成文的隔代指定最高領導人接班人人選的規則。習可能會繼續尋求第三個任期,在二十大(2022年)後自己繼續掌權。

對於是否恢復黨主席制,香港科技大學社會科學部教授丁學良表示,不排除恢復黨主席制這個可能,但他認為也可能黨的主席頭銜不出來,而只是恢復至關重要的權力,強化在總書記手裡。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.