女性好朋友:推薦!9大「補氣血」食物(圖)


葡萄是歷代中醫推薦的補血佳品,老少咸宜。
葡萄是歷代中醫推薦的補血佳品,老少咸宜。(圖片來源:Adobe Stock)

女人容易有貧血的問題,如何「補血」也是每個女人須要重視的事情,具體如何做呢?吃什麼可以補血?以下為大家推薦一些可以補血的食物。

9大補氣血的食物

1、龍眼肉

龍眼肉即桂圓肉,每到夏季就有新鮮的龍眼上市。龍眼含有維生素A和B、葡萄糖、蔗糖等,而且具豐富的鐵質,是民間熟知的補血食物。龍眼湯、龍眼酒等食物,相當推薦孕婦和產婦食用,補血功效甚佳!

2、桑葚乾

桑葚乾是目前水果及其製品中含天然鐵最豐富的,每100克含鐵42.5毫克,無愧於水果中「補血果」的稱號。一般建議將桑葚乾煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥,不但可以補血,還可以美容,但孕婦慎用。

3、黑棗

乾棗裡最為推崇的是黑棗和蜜棗,它們每100克含鐵量在3.7~3.9毫克之間,也算是補血食物中的佳品,乾棗中還含有豐富的維生素C,維生素C是促進鐵離子吸收的重要因數,讓機體對鐵的吸收事半功倍。但乾棗含有豐富的膳食纖維,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲湯、煮粥食用。

4、紫葡萄乾

紫葡萄是很好的補血水果。將葡萄晒製成乾後,每100克含鐵量在9.1毫克。而且葡萄在晒製過程中,最大限度的保留了葡萄皮(葡萄皮的營養含量遠遠高於果肉),也有利於葡萄乾中一些穩定營養素的保留,如鐵、鋅、錳、蛋白質、抗氧化物質等。

5、南瓜

南瓜被清代名醫陳修園讚譽為「補血之妙品」,富含植物性蛋白質、胡蘿蔔素、維生素、必需氨基酸、鈣、鋅、鐵、鈷、磷等等,其中,鈷是構成維生素B12的的重要成分之一,可以幫助血液中的紅血球正常運作;鋅會直接影響成熟紅血球的功能;鐵質則是製造血紅蛋白的基本微量元素之一,這些全都是補血的優良營養素。

6、葡萄

葡萄含有豐富的鈣、磷和鐵,以及多種維生素和氨基酸,是老年,婦女,體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品,也是歷代中醫推薦的補血佳品;懷孕的婦女也建議多多食用,不但對胎兒營養有益,也能使孕婦面色紅潤,血脈暢通。如果有時買不到葡萄,吃葡萄乾也行。

7、甘蔗

相當受到人們喜愛的甘蔗還有豐富的微量元素,包括鐵、鋅、鈣、磷、錳等等,其中以鐵的含量最高,每公斤可以高達9毫克,位居水果之冠,因而有了「補血果」之稱。不過,從中醫的角度來看,甘蔗性寒,脾胃虛寒者應少食用。

8、紅棗

紅棗含有豐富的維生素,果糖和各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,可養血保血,改善血液迴圈,而藥理研究則發現,紅棗所含的某些成分可以增加血液中紅血球的含量,增強骨髓造血功能,使臉色紅潤。和桂圓搭配,不但補血養氣,還可以養顏美容,「愛面子」的人群不妨可以試試。

9、胡蘿蔔

俗稱紅蘿蔔,日本人稱胡蘿蔔作「人參」。胡蘿蔔含有豐富的β胡蘿蔔素,這種營養素對補血有極佳的益處,平常可以多利用胡蘿蔔煮湯,讓您的湯品變成平時就可喝的補血湯品。

責任編輯:亞靜

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.