運動了?北京「掃黑」指向抗強拆群體(圖)

2018-02-09 10:16 作者: 李文隆

手機版 简体 24個留言 打印 特大

北京「掃黑」的本意已經顯然易見。
北京「掃黑」的本意已經顯而易見。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年2月9日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)北京當局今年啟動「掃黑除惡」,外界驚疑其「運動」的本意。日前大陸多省公安廳相關部署中,都將征地拆遷中的「煽動鬧事」定為打擊對象,疑似公安部統一部署。中共政法系本身就被指是「黑打手」,目前這一動向令人憂慮。

重慶官媒《華龍網》2月8日報導,當日重慶召開「掃黑除惡」工作會議,公布重慶重點打擊的黑惡勢力問題有12類,其中第四類是「在征地、租地、拆遷、工程項目建設等工程中煽動鬧事的黑惡勢力」。

而這在其它省也有類似的表述,

2月7日,浙江黨媒報導,該省公安廳落實「掃黑除惡」部署的11種涉及「黑惡勢力」的舉報對象,第4條為「在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動鬧事的黑惡勢力」。山東省公安廳同樣公布11類涉黑重點打擊對象,第4條也是「在征地、租地、拆遷、工程項目建設等過程中煽動村民鬧事、組織策劃群體性上訪的黑惡勢力」。

而河南鄭州市公安局印發的公開信中,提到希望市民提供10類黑惡勢力性質違法犯罪活動線索,其中第3條為「以各種名義在政府重點工程、新農村建設、拆遷征地租地過程中煽動群眾鬧事、堵門堵路、組織策劃群體上訪的黑惡勢力」。

此外,多省的「重點打擊對象」,還有所謂「跨境滲透的黑惡勢力」一條,疑似涉及幫助中國民眾爭取權益的海外NGO(非政府組織)。

多地的有關公告內容雷同,外界認為,很可能是出自中共公安部的統一部署。


廣西村民遊行抗議當局強拆。(圖片來源:自由亞洲)

強拆已成民怨火山口。(圖片來源:新唐人)

去年3月,江西老村民明經國反強拆殺村官。(網路圖片)

現實中確實有黑社會介入各地的圈地爭端當中,但公開報導顯示,涉黑者多數是強拆一方動用的勢力。近年輿論更關注的是,出賣土地、大搞房地產歷來是大陸地方政府的財政支柱,因而打壓抗強拆的一般民眾,這對中共政權來說有其現實利益布局。這些年來,強拆已是民怨的火山口。

《新唐人》2月9日援引分析認為,有關涉及征地、拆遷一條,當局不打擊幫助地方政府暴力拆遷的黑社會組織,反而將「抗拆遷群體」列為「黑惡勢力」,超出一般人的「認知極限」。

中國國務院上月頒布《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》,通知表示,為進一步鞏固中共的執政基礎,掃黑除惡要與反腐敗基層「拍蒼蠅」結合起來,對每宗涉黑涉惡案件及時深挖其背後的「保護傘」,云云。

香港《東方日報》評論文章指,中共治下歷來是警匪一家,當局要打黑惡「保護傘」,意味著政法系統將會成為今年反腐的重點領域,周永康徒子徒孫們將是主要打擊對象。

不過,香港《明報》有文章認為,「掃黑除惡」的執行顯然還主要依仗政法系統。如果當局掃黑真要觸及政法系本身利益,其阻力可想而知。

目前掌握政法系的官員中,不少本身就屬於與周永康同派系的江派官員,甚至直接是周永康的餘黨。他們歷來沖在打壓人權的前線。

在官方發布了《關於開展掃黑除惡專項鬥爭的通知》後。1月24日,最高檢察院檢察長曹建明在全國檢察長會議上「部署」全年工作。

多家中央級黨媒對最高檢會議有關掃黑議題的報導中,將掃黑與所謂「維穩」、「反分裂反滲透反恐怖反邪教反間諜」以及「防範和處置」群體性事件等等並列。

《新唐人》當時引述海外報導認為,當局「掃黑除惡」的目標可能不僅僅在反腐和打擊商界大鱷,NGO或許也會被打成「黑惡勢力」。

自由亞洲電臺1月25日援引香港《開放》雜誌執行編輯蔡詠梅表示,過去幾十年,中共曾開展過多次類似的運動,目的是為了樹立政權的權威性。但是這樣的掃黑除惡專項鬥爭很容易造成冤案,也可能會破壞法治。

時評人士李沐陽在《大紀元》的評論視頻中表示,北京「掃黑」的真實目的是要強力鞏固它的政權,鞏固執政基礎。因為大家知道現在中國的人權狀況不斷惡化。至於說要剷除黑惡勢力和「保護傘」,只有中共的官員、中共的政法委,他們才有這個能力和權力,他們才可以充當著黑惡勢力的保護傘。換句話說,中共本身就是一個黑社會,這是它與生俱來的一個本質屬性。

《南都週刊》前主筆長平曾指出,事實上,對黑社會及地痞流氓手段用得最嫻熟的就是中共自己。從建政開始,中共要毀壞的就是法治社會中的文明和優雅。政府機構僱用流氓通過騷擾、威脅和襲擊手段來強拆民房。上訪者被投入黑監獄甚至精神病院。中共本身就是全球最大、最無恥的黑幫,運用黑勢力當然是駕輕就熟。

《看中國》專欄作家陳玉也認為,中共本身就是一個大的黑幫,各省的中共一把手就是當地的分舵主,警匪本身都是一家,被重判的黑社會分子都是中共的小嘍囉,是替死鬼。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.