還不覺得醜嗎?(圖)

2018-02-12 07:27 作者: Ms Yu

手機版 简体 1個留言 打印 特大

香港 律政司
香港律政司司長鄭若驊(Getty Images)

【看中國2018年2月12日訊】前兩天跟一位六歲的孩子上課,唱罷一首叫《Traffic Light》的歌。孩子說:「Ms Yu,我看見有人在紅燈時過馬路。」「啊,我也見過呢。那是不對的。」「不只是一個人呢,我見很多人都這樣做。」「原來是這樣。紅燈時過馬路就是不對。當大部分人都做錯的事,那我們應該跟隨嗎?」「不應該。」「很好,我們繼續上課。」

一位三歲的小男孩每週都會在姐姐上課前,跟我唱十分鐘歌。上星期,他說想念詩給我聽,我當然同意。他開始念他最愛的《好警察》;四句表揚警察的押韻童詩,他一口氣念完。我正想教他不如慢慢念,把字念得清楚一點。他卻突然靠近我,壓低聲線說:「警察打人㗎。」我的心沉了一下,然後嘗試用最淺易的語言跟這位小豆丁解釋何謂「樹大有枯枝」,但也許是徒然的。因為孩子的世界非黑即白,你跟他們解釋灰色地帶,他們不懂就是不懂。

近來有個新官,將社會荒唐的狀況變得更荒唐;甫上任就被揭發住所有違章建築。負責守護法律的人做了違規的事情,卻沒有後果、不用問責,繼續坐著獻世。這種匪夷所思的事情,近年已經司空見慣。然後司長再下一城,被發現原來是位違建權威,曾經撰寫相關重要文獻;這簡直將諷刺的定義推向另一層次。荒唐嗎?諷刺嗎?不緊要,只要有個信奉雙重標準的首領,一切都會被包容、被遺忘,一件應該進入法律程序的嚴肅事情,最終只會成為未來其中一樁會重複被「抽水」的新聞,閑時供人貽笑。

秉承「沒有再提起就等於不存在」的精神,表面上很容易便矇混過關;厚著臉皮待一會,事情一變舊聞便會被排山倒海的新聞淹沒。但你知道嗎?我敢保證在不久將來,會聽到中小學生邊吃零食邊嘻笑著說:「唓,律政師都非法僭建啦!」

童言無忌,但非無理。他們未必明白複雜的討論,但說話時常能一矢中的。他們看見的是大人沖紅燈、是警察打人、是律政師犯法。孩子雖然一知半解,但卻把看在眼內的牢牢記住。

你可能會覺得孩子的一字一句是多麼瑣碎,但其實不容忽視,因為沒有人敢準確預測一句戲言的影響到底有多深遠。他們轉眼便長大,屆時又會有人質疑他們當中的偏激思想從何來,卻沒想過這些思維正來自親手種下的禍,循環不息。不管你如何打得,有五十億還是五百億教育基金,有些潛然移默化的主觀看法,不是揮金落實幾個教育政策便能挪走。在一邊廂,有人希望扑滅一些偏激的思潮,可是卻在另一邊廂不斷用包庇、用歪理去點火潑火,為下一代種下一個又一個令人費解的疑團。

每天在不同媒體上,看見各界大小人物為不同的事情舌劍唇槍;攻擊的攻擊、護駕的護駕,人人以為自己了不起,卻沒為意到我們的下一代雖然未有發聲的能力與機會,卻其實把這都市內天天上演的荒誕劇情看得一清二楚。我其實好想大聲喊句:「餵,其實連三歲小孩都看穿了,你們還不覺得醜嗎?」

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.