【古風古卷】妙語!「仁」的法則是這樣!(圖)

2018-03-10 09:45 作者: 秦山整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大


仁者愛人,大愛無疆。(圖片來源:pixabay)

什麼是「仁」?「仁」的法則是什麼?

古籍中關於「仁」的論述有許多,最著名的要數《論語》中孔子論仁的記載了。孔子的幾位弟子顏淵、仲弓、司馬牛問孔子怎樣才是仁,這些論述被世人經常引用,廣為流傳,筆者就不贅述了。

本文筆者介紹的是董仲舒在《春秋繁露》中所闡述的「仁」的法則。

董仲舒直接指出:「仁之法在愛人,不在愛我」。「人不被其愛,雖厚自愛,不予為仁」。——仁的法則在愛別人,不在愛自我。別人沒有蒙受他的愛,他即使非常愛自己,也不承認他為仁。

讓我們一起看看董仲舒這段關於「仁」的論述吧。

從前,晉靈公殺死他的廚子以便改善飲食,用彈弓彈大夫而以此取樂。這不是他不愛自己,但不能算善良的人,因為他不愛別人。真誠地愛護人民以及萬物,以至於對鳥獸昆蟲也沒有不愛護的。沒有愛心,怎麼能說是仁呢?所謂仁,就是愛人的概念名稱。

魯僖公追趕齊軍到巂地,《公羊傳》談到這件事時沒有使用高度稱讚的話,魯莊公追逐戎狄到濟西,是自己主動追逐的,《公羊傳》就讚美他憂慮長遠。像魯僖公那樣等敵人已來侵犯邊境,才去拯救,就不讚美他;像魯莊公那樣在敵人未到的時候,預先防備,就讚美他,這是讚美他能事先防止禍害。

在禍害產生之前就防止它,那麼禍害就無從產生,天下就沒有禍害了。這樣看來,《春秋》的心志就是:觀察事物的運動,事先發現苗頭,把禍亂消滅在將要發生而尚未形成的時候。這種智慧真是高明到了極點。如果不是具備堯、舜那樣的智慧,知道禮的根本,怎麼能做到這一點呢?所以事先防止禍害,這是智慧高明的表現。

魯莊公所憂慮的十分長遠,《春秋》就讚美他。如果仔細地體會《春秋》對魯莊公憂慮長遠進行讚美的意旨,那麼天地之間的萬物,都會因為他們的仁愛而感到快樂了。如果不是具備三代聖王的德行,不是從賢才中選出來的精英,怎麼能做到這一點呢?

所以智慧高明就能事先知道事物的發展,仁愛深厚就會施及遠方的人。施與越遠就越賢能,越近就越不肖,這就是愛。所以能成聖王的人,他的愛遠及四方夷狄,能成霸主的人會愛其他的諸侯,使國家安定的君主只愛他本國的人民,使國家危難的君主只愛他身邊的人,使國家滅亡的君主只愛他自己。

只愛他自己的人,即使處於天子、諸侯的位置,也不過是獨夫罷了,沒有臣民願供他差遣。這樣的人,別人不去滅亡他,他自己也會滅亡。《春秋》沒有說征伐梁國的國家而說梁國滅亡了,因為梁國君主是只愛他自己的人。

所以說:仁人愛護別人,而不在於愛護自我,這就是仁的法則。

小結

「仁者,愛人之名也。」「仁者愛人,不在愛我,此其法也。」

原來這才是「仁」的法則啊!

要做「仁」人,就要有愛心、懂得愛別人。仁愛深而廣,惠及的人多,自己就會更接近聖人。只愛自己的人,眾叛親離,最終走向滅亡。董仲舒的這段話啟發後人學會做一個愛別人的「仁」人呀。

(參考文獻:西漢・董仲舒,《春秋繁露》)

附古文原文以供讀者參考:

昔者,晉靈公殺膳宰以淑飲食,彈大夫以娛其意,非不厚自愛也,然而不得為淑人者,不愛人也。質於愛民,以下至於鳥獸昆蟲莫不愛。不愛,奚足謂仁?仁者,愛人之名也。酅,《傳》無大之之辭。自為追,則善其所恤遠也。兵已加焉,乃往救之,則弗美;未至,豫備之,則美之,善其救害之先也。夫救蚤而先之,則害無由起,而天下無害矣。然則觀物之動,而先覺其萌,絕亂塞害於將然而未形之時,《春秋》之志也。其明至矣。非堯舜之智,知禮之本,孰能當此?故救害而先知之,明也。公之所恤遠,而《春秋》美之。詳其美恤遠之意,則天地之間,然後快其仁矣。非三王之德,選賢之精,孰能如此?是以知明先,以仁厚遠。遠而愈賢、近而愈不肖者,愛也。故王者愛及四夷,霸者愛及諸侯,安者愛及封內,危者愛及旁側,亡者愛及獨身。獨身者,雖立天子、諸侯之位,一夫之人耳,無臣民之用矣。如此者,莫之亡而自亡也。《春秋》不言伐梁者,而言梁亡,蓋愛獨及其身者也。故曰:仁者愛人,不在愛我,此其法也。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.