【中國內幕】習全程正襟危坐 無人敢和他握手(視頻)

2018-03-12 09:46 作者: 李文隆

手機版 简体 9個留言 打印 特大

【看中國2018年3月12日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共十三屆全國政協3月3日開幕時,一眾高官的一舉一動在鎂光燈下被放大。據指習近平全程正襟危坐,會議結束時並率先離場,且沒有人敢像過往那樣,爭相和習握手。

據港媒《星島日報》報導,已獲確立為所謂「核心」、「領袖」的中共國家主席習近平在會場「全程正襟危坐,氣場十足,偶爾翻看報告」。國務院總理李克強則多數時間在閱讀報告。

報導說,大會結束時,習近平一馬當先離場。而和以往不同,主席臺的成員並沒爭相和習近平握手,而是留在原位看著。

報導援引採訪多年兩會的老記者稱,這是進入「習核心」時代兩會的「新秩序」,委員們似乎更懂得「規矩」了。

此前,海外媒體透露,中共十九屆三中全會2月下旬舉行時,習近平在會議開幕當天的進場方式也相當特別。

自由亞洲電臺援引北京一位要求匿名學者的說,從習近平步入會場的方式,可見他的地位在中共七常委中格外突出:

他說:「三中全會是習近平一個人先走進會場的,全體起立為他鼓掌,他坐下後,等掌聲平息下來,李克強才帶著那6個(中共)常委魚貫走進來,分坐在他的兩邊。三中全會已經非常明確,他就是黨內的絕對老大,其餘6個(中共)常委決不能和他比肩。」

事實上,早在去年10月底中共新一屆政治局常委首次在中共十九屆一中全會上亮相時,外界就注意到,習近平與其他6人之間有意拉開了距離。不過等習坐下,其他常委才進場的情形就確實極為少見。

據臺灣《聯合新聞網》分析,在打掉各「政治山頭」、去除「老人政治」、不再安排接班人後,習近平掌控下的中共十九屆政治局常委不再平起平坐,而是形成新的三層階梯結構——習本人是當然的第一層級;第二層是中共國務院總理、中共人大委員長、中共全國政協主席三個黨政正職,較其他常委高出半格;剩餘3常委地位稍稍靠後。

不過,外界關注到,在十九大之後,儘管習的權威空前,但無論在去年10月26日的十九大後首次軍方會議,還是去年底前,中共政治局召開的所謂黨內民主生活會上,習近平都特別提出以「忠誠」為首的多項要求。

這被觀察解讀為黨內政治隱患尚存,權鬥不息,儘管大權在握,習難以放心。

美國中國問題學者章家敦對美國之音表示:「沒有人會大談絕對掌控或完全忠誠,如果他信心滿滿地認為自己已經擁有了這些。習近平在這個問題上談得越多,越顯示他不認為一切盡在掌控,或者獲得了絕對忠心。」

法廣引述評論說,習近平在新年團拜會上發表講話,雖然在狗年大讚狗,但他的重點還是在講忠誠,等於向全黨再次發出了警告。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.