孟子與淳於髡論「男女授受不親」

2018-04-12 08:07 作者: 莊敬

手機版 简体 0個留言 打印 特大

孟子與淳於髡,曾展開過一場辯論。

淳於髡問:「男女授受不親,這是禮制所規定的嗎?」

孟子答:「當然是禮制規定的。」

淳於髡說:「假使嫂嫂掉在水裡,做小叔的看見了,能不能用手去拉她呢?」

孟子說:「嫂嫂掉在水裡而不去拉她,那簡直變成了沒有人心的豺狼了。男女授受不親,這是正常的禮制。嫂嫂掉在水裡用手去拉她,這是一時變通、救人的方法。」

淳於髡反問:「現在,全天下人民非常痛苦,已和掉在水裡一樣了。可您卻不去援救他們。這是什麼緣故呢?」

孟子答:「天下人民受著水深火熱般的痛苦,要用‘道’(即用正確的道德和政策去教化、去規範、去解決問題)去援救;嫂嫂掉在水裡了,要用手去援救。你難道讓我用手,去一個一個地去援救天下嗎?」

淳於髡無言而點頭,以退。

【點評】

統一,是多樣性的統一。離開多樣性的統一,就不能具體地認識個別事物的本質。只有具體地分析研究與該類事物有關的其他情況,才能做出正確的判斷。

(據清代《淵鑒類函》)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.