習近平不與金正恩擁抱 事先早有安排?(組圖)

2018-04-12 04:12 作者: 陳秋穎

手機版 简体 5個留言 打印 特大

金正恩訪華期間中朝高層未有出現標誌性的擁抱動作
金正恩訪華期間中朝高層未有出現標誌性的擁抱動作(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年4月12日訊】(看中國記者陳秋穎編譯綜合)上月末,朝鮮領導人金正恩對中國進行為期四天的非正式訪問。外界注意到,與金正恩之父金正日此前訪華相比,金正恩訪華期間中朝高層未有出現標誌性的擁抱動作。日本媒體人加籐嘉一4月10日撰文,分析箇中原因。

加籐嘉一的文章指出,此前,金正恩的父親金正日每次都會與中共領導人擁抱,但在金正恩上月末首次訪華時,習近平與他僅是握手,而非擁抱。

不僅如此,在金正恩的專列駛入中朝邊境城市丹東站時,前往歡迎的中共中央對外聯絡部部長宋濤也是與金正恩握手;專列抵達北京後,中共中央政治局常委王滬寧在迎接時,同樣也只是與金正恩握手。

這篇報導認為,這一禮節的更改並非突然,有可能是領導層事前進行了磋商,有意統一了動作。北京在與金正恩率領的朝鮮之間的外交上強調了並非「黨」而是「國」的要素。從中朝首腦會談中看出了習近平政治的特徵。 

文章還提到,習近平在就任國家主席前,就考慮轉換對朝政策。習近平認為中朝關係應該是國與國之間的關係,換言之就是「正常的國家關係」。

在金正恩訪華後,大陸官媒發布3500字的新聞稿介紹詳情。但日本經濟新聞注意到,在新華社發布的文稿中,以往介紹中朝關係時必定會提到的「鮮血凝成的友誼」一詞消失了。BBC報導也提到,從大陸官媒的報導中,多個細節都透露出金正恩這次訪問的「非正式」。

以往,中朝高層會面時都會擁抱。
以往,中朝高層會面時都會擁抱。(圖片來源:Getty Images)

事實上,由於朝核問題上的分歧,習近平和金正恩乃至中朝關係一度趨冷。

2017年9月,習近平主持G20峰會前,朝鮮連發多枚中程彈道導彈,並在峰會開幕當日,進行第六次核試驗。同年底,朝鮮官方開始宣傳中國是「千年宿敵」。而習近平也曾經毫不掩飾的表達對金正恩的討厭。

韓國媒體《朝鮮日報》稱,習近平對金正恩的不滿,是北京外交界公開的秘密。朝中關係達到「有史以來最差」水平。

英國《衛報》(The Guardian)分析指,金正恩訪問中國,表面上兩國彷彿盡釋前嫌,但其實不然。「國際預防危機組織」東北亞高級顧問康明凱(Micheal Kovrig)認為,新華社特意指出此次為「非正式訪問」,顯示「習近平對金正恩早先對中國利益和習本人缺乏尊重,可能還在生氣,這個‘非正式’也許因為習還沒原諒他。」

BBC引述匿名大陸學者表示,「他不是這麼一來訪,說兩句親近的話,中朝關係就變了。它是利益決定的,不是話語決定的。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.