全場靜默!黃秋生「打臉」成龍「中國電影論」(組圖)

2018-04-16 14:03 作者: 鐘靈

手機版 简体 22個留言 打印 特大

向來敢言的黃秋生,上台時當眾打臉成龍的「中國電影論」,鏗鏘有力的言論使全場靜默。
向來敢言的黃秋生,上台時當眾打臉成龍的「中國電影論」,鏗鏘有力的言論使全場靜默。(直播視頻截圖)

【看中國2018年4月16日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)早年以香港電影發跡、目前身兼政協委員的成龍,3月出席全國政協會議時對香港電影發展表示:「只有一種電影,叫『中國電影』,香港電影也是中國電影。」15日晚上在香港文化中心舉辦的香港電影金像獎頒獎典禮,黃秋生擔任「最佳編劇獎」頒獎嘉賓,向來敢言的黃秋生,上台時當眾打臉成龍的「中國電影論」,鏗鏘有力的言論使全場靜默。

2014年香港佔領運動期間,黃秋生發表言論指反對警察使用暴力,結果被貼上標籤,被立場親中的導演王晶等人叫陣。2015年黃秋生接受訪問時曾表示,自己過去一年沒有接到任何戲份。

黃秋生昨日擔任頒獎嘉賓時致辭幽默地表示:「香港的步速很快,如果有一個人在某一個範疇裡面,消失了2、3年,那麼,很多人就不知道他是誰了,所以容許我趁這個機會介紹自己一下。我中文名字叫黃秋生,意思是,雖然『黃』了,但在秋天的時候,還有生命跡象的意思。」引起全場大笑,黃秋生隨即表示:「就好像香港電影一樣,很有生命力的」。

黃秋生幽默地表示自己和香港電影業雖然好像「黃」了,但其實還是充滿生命力
黃秋生幽默地表示自己和香港電影業雖然好像「黃」了,但其實還是充滿生命力。(直播視頻截圖)

黃秋生又語帶雙關地說:「我的職業,是一個Waiter。Waiter是電影藝術裡面一個專有名詞,意思是等待,不是侍應。那我等甚麼呢?等『埋位』啦等工作啦等運到啦。但有時候,我是一個Actor,actor又不是行動者的意思,而是演員的意思。但其實我真正的身份,是一個編劇。我上周跟一個朋友聊天,說寫劇本最重要的元素是甚麼呢?第一個是『出人意表』、另一個是『情理之中、意料之外』...『出人意表』是你猜不到的、『情理之中、意料之外』就是很合理,但你又沒預料到。」

「例如呢,明年還有沒有香港電影呢?這個就是『出人意表』,你是猜不到的。但『情理之中、意料之外』呢?就是,喂,我們年年都有香港電影、很合理啊!是不是?」。港媒認為,黃秋生的發言從頭到尾都沒有提及成龍名字,但台上台下都明白,他是暗諷成龍3月在兩會上的「中國電影論」,黃的一番言論鏗鏘有力,全場一片寂靜。

黃秋生語畢全場一片寂靜
黃秋生語畢全場一片寂靜。(直播視頻截圖)

對比當時台下,網絡上的反應則非常熱烈,香港網民幾乎是一面倒地大讚黃秋生「敢講真話的人!」、「大飛哥好厲害,佩服!」

黃秋生出生於1961年,52年來縱橫香港影視界、出演超過200部電影、獲得無數獎項、成為香港首位集影帝、視帝、劇帝於一身的演員,曾2度奪得香港電影金像獎最佳男主角、還奪得最佳男配角以及台灣電影金馬獎男配角等殊榮。

此外,古天樂以《殺破狼.貪狼》獲得最佳男主角獎,他上台時淡定地拿出了一張講稿卡,開首即表示:「整晚下來,我發現最重要的,是我們香港人,如何做好我們香港電影」,此時台下一片掌聲。古天樂最後表示,「我很想說的是,我們香港人今天一定要團結,我們一定要做好香港電影。」港媒評論指,原來古天樂也是「有備而來」諷刺成龍的。

古天樂以《殺破狼.貪狼》獲得最佳男主角獎,他發言時拿出講稿,強調香港人要團結
古天樂以《殺破狼.貪狼》獲得最佳男主角獎,他發言時拿出講稿,強調香港人要團結。(圖片來源:Getty Images)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.