11種食物睡前吃 止餓又不發胖(圖)


睡前喝一杯綠色果蔬汁,幫助放鬆神經、促進睡眠。
睡前喝一杯綠色蔬果汁,幫助放鬆神經、促進睡眠。(圖片來源:Adobe Stock)

有時候你感覺到的餓其實並不是真正的餓,而是因為你的體內細胞缺水,因此大腦被誤導發出了錯誤信號。以下介紹給您11種食物,睡前吃止餓又不發胖喔!

11種食物 睡前吃不發胖

1、排毒綠色蔬果汁

睡前喝一杯綠色蔬果汁,既能及時補充水分,又能解決飢餓感,同時還能釋放果糖,幫助放鬆神經、促進睡眠

2、牛奶

牛奶當中含有一種色氨酸,這種成分可以使人鎮靜下來。晚上喝牛奶不會導致發胖,要知道睡眠質量的好壞與身體肥胖是有很大關係的。每天晚上在臨睡覺之前喝杯溫牛奶有助提高睡眠質量,從而也能夠讓你在睡眠時候的排毒代謝正常進行,給減肥增添動力。

3、南瓜粥

現代營養學研究發現,南瓜熱量最低,即使在睡前吃也不會導致發胖。而且南瓜富含膳食纖維和果膠,不僅具有良好的飽腹感,還能吸附腸道中的代謝廢物和致癌物質,幫助腸道在睡眠過程中排毒。

4、香蕉

吃香蕉可以穩定血清素和去除黑色素,在香蕉中含有鎂元素,這種元素有助肌肉鬆弛,在睡覺時幫助放鬆。香蕉當中還含有大量的纖維素,多吃可以幫助暢通腸胃,幫助排毒,身體內的毒素順利排出來了。

5、番石榴配上希臘酸奶

原料:2/3杯希臘酸奶、1/4個石榴。

做法:將以上原料混合,攪拌均勻即可。

番石榴向來是熱量非常低的減肥水果,含有大量的膳食纖維,容易讓人產生飽腹感。同時還能排出身體中囤積的大量脂肪毒素,促進人體新陳代謝,是減肥食品中的佼佼者。而酸奶向來也是排毒清腸的一把好手,兩者結合,想不瘦都難。

6、燕麥粥

燕麥能夠促使體內釋放一種胰島素,這種胰島素能夠幫助色氨酸到達大腦,並在那裡轉化為複合胺,告訴大腦「是時間睡覺了」。其次,燕麥會在睡眠過程中勻速釋放葡萄糖、維持血糖平衡,能防止你在睡覺時噩夢不斷,因為研究發現,近4成的噩夢都由低血糖引發。

原料:適量燕麥以及大米。

做法:先將燕麥和大米淘洗乾淨後放入鍋中,加入清水,用大火煮沸,再用文火煮爛即可。

7、紅豆湯

原料:適量紅豆、少許陳皮。

做法:先將紅豆放在清水中浸泡30分鐘,洗乾淨後放進砂鍋,加入清水,煮30分鐘後加入陳皮,煮沸熄火即可。

紅豆富含鐵質,能使人氣色紅潤,還可補血、促進血液循環、強化體力、增強抵抗力。中醫認為紅豆具有利水消腫、利尿、清熱解毒、健脾止瀉、改善腳氣浮腫的功能。

8、土豆(馬鈴薯)

如果晚上餓了可以吃些土豆來填肚子,土豆有清除干擾色氨酸的酸的作用,色氨酸與誘發睡眠有關係。在睡覺之前可以烤些土豆吃。

9、高纖麥皮加脫脂奶

3湯匙麥皮+半杯脫脂奶混合即成,營養美味。

市面上好多即沖麥皮含糖分高,所以選擇時要小心。選用無糖、無奶麥皮,除有營養外,纖維有2克,容易飽肚,不用再吃其他食物。再加上奶內含有一種稱serotonin的胺基酸,可令腦部呈休息、放鬆狀態,令你產生睡意。

10、飽肚魚片粥

街上吃到的魚片粥多數係鯇魚或大魚,這兩種魚都是低脂魚,而且含不飽和脂肪,低膽固醇,對心臟有益。五穀類含醣質,醣對腦部有安定作用,所以飲粥水可令人放鬆,幫助入睡。

11、堅果

很多營養專家都推薦美國大杏仁為夜間零食,不僅因為它食用方便、有明顯的飽腹感,而且它的細胞壁結構會屏蔽人體對脂肪的吸收,能防止發胖。

此外,它還含有豐富的能鎮靜神經的色氨酸和鬆緩肌肉的礦物質鎂,能幫助提升睡眠質量。如果想讓口感更豐富,還可以混合大杏仁、花生、葡萄乾食用。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.