美商務部長抵京冷臉示人 新華社場外施壓?(圖)

2018-06-03 16:51 作者: 李文隆

手機版 简体 3個留言 打印 特大


美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)昨日抵京時,全程冷臉示人。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月3日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)當中美雙方貿易代表正在北京釣魚臺國賓館進行最新一輪貿易磋商之時,中共官媒新華社突然發表聲明稱,如果美方開徵關稅,磋商達成的一切成果將不生效。公開報導顯示,美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)昨日到北京時,一臉冷峻。外界對於本輪談判結果並不太看好。

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)率隊今天(6月3日)與中共國務院副總理劉鶴領銜的團隊一起展開第三輪談判。

就在會談進行當中,新華社突然於下午1點半左右發表聲明稱:「如果美方出臺包括加征關稅在內的貿易制裁措施,雙方談判達成的所有經貿成果將不會生效。」

中方的這一條件通過中共官方通訊社發表,令外界質疑:這到底是說給誰聽的?有分析指,這可能是針對美國總統白宮上週發布的一份聲明。

該聲明稱,作為川普總統3月22日簽署備忘錄的後續動作,準備至遲在6月15日公布500億美元(約3,210億元人民幣)、包括「中國製造2025」相關高科技產品在內的中國貨品清單,並很快開徵關稅,還將對獲取美國重要工業技術的相關中國個人和實體實施「出口管制」及「投資限制」。

6月2日凌晨,美商務部長羅斯提前飛抵北京。《法新社》援引一位美國政府官員透露,羅斯這次將在北京停留到週日。

據《新唐人》報導,羅斯週六上午離開下榻的酒店時一臉嚴肅,幾乎全程都黑著臉。當等候在酒店大廳欲伺機提問的媒體記者對他進行拍照時,他一度似乎有些生氣地擺手,表示拒絕。

《華爾街日報》6月1日曾報導稱,據多名消息人士稱,在羅斯抵達中國前,美國的先遣隊於5月31和6月1日同中方代表在北京舉行了對話,美國官員施壓中國答應多年採購美國商品。

美聯社6月2日報導,中美雙方本次對話主要聚焦於討論中國落實5月19日縮小美國對華貿易逆差的承諾。

報導引述專家們說,雖然北京願意在貿易逆差問題上讓步,但是將會拒絕改變將中國轉變成一個全球科技競爭者的計畫。

路透社援引美方消息指,羅斯將向中方施壓,要求中方作出特定承諾,增加購買美國農產品及能源相關商品,期望能在2020年將中美貿易逆差從3750億美元減少至2000億美元。

美方代表團希望中國加強知識產權保護,以及要求中國停止補貼鋼材和鋁材業。

美國白宮5月29日發表政策聲明說,為保護美國技術和知識產權,將對中方採取增加關稅及限制投資等措施,令美中貿易衝突再起波瀾。

中方隨即提出一些減少進口關稅措施。中國國務院日前宣布明顯降低服裝,電器,體育用品,藥品,美容品等進口商品的關稅。李克強還同時承諾要保護外資合法權益,嚴打侵權假冒、侵犯商業秘密、商標惡意搶注等行為,大幅提高侵權法定賠償上限。

中共官媒此前在報導羅斯到訪北京的消息時,宣傳羅斯此行是為了「化解兩大經濟巨頭之間的貿易緊張關係」。

但此前羅斯曾針對中美貿易戰公開表示:「我們沒有改變目標,對中國,我們的基本目標,就是對他們出口更多產品,降低關稅及非關稅的貿易障礙。最終,也是最重要的,就是透過301條款機制,處理智慧財產權侵犯和技術移轉的問題。」

適逢中美關係日趨緊張之際,羅斯這次北京之行能否順利與中方達成可以讓白宮比較滿意的協議,外界認為並不樂觀。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.