湖南高校隱瞞肺結核疫情 高考生應考恐受傳染(圖)


湖南桃江一中
高考前夕傳出湖南高校隱瞞肺結核疫情(圖片來源:自由亞洲電台)

【看中國2018年6月5日訊息】中國大陸高考於6月7日拉開序幕,有網絡時評人曝料,湖南省益陽市桃江縣當局,隱瞞當地高校生感染肺結核疫情。有家長帶著生病子女前往北京看病,結果遭到當地便衣阻攔、威脅。

自由亞洲電台報導,去年8月傳出,湖南省益陽市桃江縣當地中學生患有肺結核,而後短短3個月時間,確診學生進一步攀升,其中桃江縣第四中學確診病例29例、疑似病例5例,預防性服藥38例。

然而,桃江縣的肺結核疫情並沒有得到當地官員重視。廣東網絡時評人李非披露,根據當地學生患者家長反映,疫情集中在三所中學,但桃江一中的疫情被官方隱瞞至今未予通報。而已確診的學生,在未完全痊癒情況下被強行要求復課,導致又有數10名學生受到感染。

李非指出,不排除因高考在即,當局為保持當地的高考升學率,刻意隱瞞疫情。

他還透露,連月來家長前往教育部等相關部門反映情況,希望當局能妥善控制疫情以及問責,但卻遭到施壓。

有患者家長在社交平台透露,因為要去北京檢查拿藥,就受到了身穿制服人員登門威脅;也有家長表示,他們被要求高考後才能帶著孩子前往北京看病。

前中國健康教育研究所所長陳秉中指出,疫情通報非常重要,如果延誤治療,或是沒有在發現確診個案後採取隔離措施,那麼疫情便有機會擴大,「感染後可能會死於結核病,也可以死於結核病的並發症,甚至是得敗血症。」

他說,「只要做好隔離,就不會造成那麼大傳染,任憑疫情的發展,那就是政府嚴重失職,要追究政府的責任。」

就有關情況,電桃江縣衛生局方面拒絕回應,「這個情況,你找我們縣委的宣傳部,他們統一回覆。」

網易新聞《知道》去年報導,湖南省益陽市桃江縣第四中學在2017年8月發生肺結核疫情后,由於學生準備高考,班主任曾向校方請示可否提前放假,但校長遲遲不同意,聲言「不死人,不放假」。但不少患病學生病情嚴重,咳嗽出血,有人還被醫生下達了病危通知書。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.