千萬別被中國式人情消耗你(圖)

2018-06-07 00:09 作者: 爐叔

手機版 简体 2個留言 打印 特大

中國式人情破壞了多少規則。
中國式人情破壞了多少規則。(圖片來源:Adobe Stock)

前些日子,朋友從國外出差回來,跟我大吐苦水。

「在國外,一天就能解決的事,按照手續非要拖一週。」

喝了幾杯,他又感慨:「但外國人辦事的確省心,無非是多等等,不像國內,做什麼都逃不過人情。」

《紅樓夢》中,曹雪芹曾這樣精準形象地概括中國社會:世事洞明皆學問,人情練達即文章。

身在複雜的熔爐裡,你再怎麼獨善其身,也很難擺脫「中國式人情」對自己的不斷消耗。

身邊的一些做生意的朋友,無一例外,都更愛與外國人做生意,尤其是德國人。

問起原因,他們無不嘆息:在國內談項目,沒有過硬的關係和百八十場飯局,根本沒法拿下指標。

上面做決策的人是如此,下面執行的員工也是一樣。你隨便去一家公司拎出一個三年以上工齡的銷售,無一例外都有一條三寸不爛之舌和超乎常人的酒量,做事情更是八面玲瓏。

誰不願就事論事,但領導做東,客戶邀你喝酒,遇到這種情況,誰敢拒絕?

就算你深知這種風氣不良,身處江湖,也身不由己。

除去生意場,基礎教育領域也逃不開人情。

普通家長的第一個難題便是幼兒園,私立的學費昂貴去不起,公立的名額少擠不進。

家長連年抗議,各家幼兒園又何嘗不委屈?

常有園長私下抱怨,只要到了招生季,他們根本不敢開機,出門也要小心翼翼。

每到這時,各種「老朋友」和領導的問候會打爆電話,攀親的家長恨不得排隊送禮,爭相請吃飯,本來系統完整的招生體系,全被人情衝擊的七零八落。

這種中國式人情,不但吞噬著年輕一代的血肉,也在無形中損失每個人的利益。

每個人都對此深惡痛絕,每個人也無能為力。

一旦資源分配與關係親近掛上鉤,誰也做不了心中的聖人,只能在嘆息中打開手機裡的電話簿,和曾經的老同學或朋友艱難開口,求個名額。

中國式人情,損害了多少真正的友誼,又破壞了多少規則。

提到中國式人情,就不得不提及職場。

小婭曾是某國企的一份子,自從進入公司,她始終是最勤奮的員工,憑藉出眾的能力做到了中層。

在中層歷練了幾年,她有了晉升的資格,卻總不見動靜。

第三次晉升失敗後,小婭大受打擊,想不通那些明顯不如自己優秀的人為何能平步青雲,憤而辭職。

直到幾年以後,她才慢慢明白,為什麼別人說「一入體制深似海」,那裡的職場較量,遠遠不止是業務能力的較量。

這還不是個例,有些人打拼多年,卻比不過公司上層的親戚,有些員工專心做事,卻因為不會拍馬屁失去了晉升的機會。

以前有一家很著名的台資快消食品企業,在大陸風光一時,現在卻逐漸淡出大眾的視野,鮮少聽到它的消息,外人唏噓,內部人卻不覺得意外。

因為在企業的高速發展時期,內部出現了很嚴重的管理危機。一部分中高層領導任人唯親,結果造成了公司在好幾個重大項目上決策失誤,並導致大批人才流失,元氣大傷。

裙帶關係成風的公司,永遠無法長久。

今天你為親戚行了方便,他也為親戚行了方便,看上去無傷大雅,實則損害著所有人的利益。

除了這些,我們談到中國式人情時,更多的是人情導致的道德綁架。

十幾年前,大陸上映了一部電視劇——《激情燃燒的歲月》。劇中的石光榮是孤兒,從小在農村裡吃百家飯長大,後來參軍並且成為部隊首長。

結果老家的「親戚們」得知消息後,隔三差五便組團跑來找他辦事。要麼是幫誰家兒子找個工作,要麼是家裡房子塌了,來借點錢,有的人一來就住好幾個月,甚至臨走前還從石光榮家裡搬走一架德國鋼琴……

放你身上你厭惡麼?電視劇裡石光榮全家人都快嫌棄死這些討厭「親戚」了,但石光榮始終沒說一句話,「滴水之恩,當湧泉相報」,他總是拿這句話來開解家裡人。

結果別人也是這麼認為的,我們養了你,你當然應該報答我們。於是一次又一次的來,一次又一次的拿。

中國人總喜歡攀親戚以備不時之需,實際上就算是血親,大多時候也是忙於自己的生活。

憑藉人情辦事,看上去方便,成本實際是看不到的。

《人民的名義》中,高育良最初也是潔身自好的官員,卻因為欠了趙春來的人情,被趙瑞龍步步算計,不得不和他們綁定在一起。

即便他熟讀《萬曆十五年》,深知前車之鑒,也沒能逃脫落馬的結局。

經濟學家亞當・斯密曾說過:「每個人都對個人利益毫不讓步,促進社會效益時的效果反而最大。」

維護自身利益並沒有錯,一味屈服於人情和面子,反而會傷人傷己,後患無窮。

中國是一個熟人社會,小到出門搭個順風車很多人都想講講人情,以致於人們總是不由自主地覺得人情應該高於規則,應該高於生命。

孩子成績差,找熟人放進好學校,入學後,孩子卻因為跟不上課程更加厭學,仗著有父母的關係不思進取、打架鬥毆,最終被學校開除。

闖紅燈找熟人,次次都能免於扣分,久而久之,自然對交通法規嗤之以鼻,出了車禍才悔不當初。

小偷小摸被抓找熟人,犯了事找熟人……免於懲罰似乎是好事,卻讓法律失去了威懾,直到鬧出人命被宣判死刑,才發現人情也不是無所不能。

英國文學家狄更斯曾說過:一個社會的潰敗,不是因為經濟上的衰退,而是因為人心的潰爛。

人心的潰爛,最先一定始於對規則的漠視和傲慢。

盡力擺脫人情的束縛,就事論事,堅定原則,公平才會逐漸建立。

無論是多麼理智冷淡的人,都逃脫不了一個「情」字,但它也是時刻懸掛在所有人頸上的達摩克里斯之劍。

人情雖好,不可濫用,稍有不慎,只會誤了卿卿性命。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.