人工智慧機器人或對人類造成威脅(圖)



人權觀察組織在一份50頁的報告中警告稱,人工智慧機器人一旦被投放到戰場自由行動,將不可避免地犯下戰爭罪行。(圖片來源:Pixabay)

加州大學化學教授詹姆士.吉姆茲瓦斯基對《國防》雜誌說,美國國防高級研究計畫局的研究人員已經研製了一種設備,不僅看起來像人腦,而且可以像人腦一樣獨立思考。

該項目使得機器人無需電腦程序,即可像人類一樣開展行動,成為首個無需人類輸入數據即可自主行動的機器人前身。

此設計與眾不同之處在於它有納米級互聯線路,就像人腦一樣執行數十億聯繫,可以記憶信息。每個連接都是一個合成突觸,通過突觸,神經元即可將電或化學信號傳到另一個細胞。此結構如此複雜,目前大部分人工智慧項目都無法複製。

該技術可以使無人機將來不需要操控人員,機器可以自動導航,穿山越嶺。不過,尚不確定五角大樓是否將此技術應用於武器裝備。但美國國防高級研究計畫局絕大多數的機器人技術都以創建戰地士兵為目標,因此將此技術用於軍事目的並不會讓人大跌眼鏡。

謝菲爾德大學人工智慧與機器人教授諾埃爾.夏基(Noel Sharkey)屢次警告,目前在DARPA支持下開發的機器人終將用於殺戮。他說:「無疑如果用於戰鬥,它也會殺死平民,因為它不能區分平民與士兵。」

上個月,獲獎軍事作家、前情報官道格拉斯.普瑞爾也在一篇文章中提出警告:「不久的將來,用於追蹤和屠殺人類的冷酷‘機器人殺手’會對人類造成威脅。」

人權觀察組織在一份50頁的報告中警告稱,人工智慧機器人一旦被投放到戰場自由行動,將不可避免地犯下戰爭罪行。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.