大陸上網還要「翻牆」 臺生:兩岸差異好大(圖)

2018-06-13 14:20 作者: 明思

手機版 简体 8個留言 打印 特大

中國留學生
大陸近年積極推動臺灣學生赴陸交流。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年6月13日訊】(看中國記者明思綜合報導)暑假將至,許多臺灣學校的網頁上都能見到大陸暑期交流營隊,積極招攬學生赴陸參加的訊息,不過據往年有參加過的大學生透露,赴陸之後深感兩岸差異巨大,連上網都得「翻牆」。

中央社報導稱,大陸近年積極推動臺灣學生赴陸交流,寒暑假落地接待團不計其數,更有許多活動流程中都表明提供「落地接待」、宣稱要讓臺灣學生「感受大陸創新創業政策和社會文化氛圍」等等,統戰意味十分濃厚。

一位往年參加過此類活動的臺生表示,到大陸交流時,對岸多會安排參觀具有歷史民族情懷的景點,也會明顯感受到對方「想拉攏你」。

旅程中也會找在地台商與臺生過來分享在大陸發展的心路歷程,離開前還會非常熱情地要求留下通訊方式,鼓勵一定要多到大陸走走,甚至登記連絡方式,「真的很像直銷」。

該學生還透露,去到大陸後就更能感受兩岸生活型態、價值觀、社會制度的巨大差異,特別是大陸對網路的管控非常嚴峻,連上社群網站想「打卡」都要翻牆,更別提言論控管了,凡是涉及政治的敏感內容都不能討論。

對此,有學者分析認為,其實臺生赴陸也不一定都是「被統戰」,當他們看到當地正、反兩面後,反而能堅定臺灣價值,就像陸生來臺後,也會加深對民主化社會的認識。

臺師大政治系教授範世平表示,大陸鼓勵臺生過去交流,當然會有統戰的心態,臺生赴陸後,或許更能體會自由的可貴,因為一到大陸,就得面對言論被監視、網路被管控的高壓極權。

事實上,早前《美國之音》就曾報導,大陸當局近年來加強網路管制,還下令整頓「翻牆」軟體VPN(虛擬專用網路),只允許獲中國核准授權的VPN服務,而所有未經核准和授權的VPN都面臨被封鎖和遮蔽風險,換而言之,前往大陸旅遊或是工作,想「翻牆」就更難了。

範世平教授進一步指出,「其實大陸的年輕人對於這樣的網路控制,他們都會覺得已經快受不了了,那臺灣年輕人去那邊,可能更感覺無法忍受,但你必須要有這個心理準備,就是你可能會受到這方面的限制,特別是在言論方面,你更要小心,因為每個教室都有攝影機,你的發言可能都會被記錄。」

此外,對於臺灣學生赴陸引發的疑慮,兩岸政策協會秘書長王智盛建議政府應提供充分的事前資訊及風險預示,讓臺生在「對稱資訊」下做出選擇,並適度開放相關政策,吸引境外及大陸菁英學生,建立臺生回流機制。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.