論川金會輸贏:謹防一翻臉因素(上)(圖)

2018-06-14 06:47 作者: 江楓

手機版 简体 1個留言 打印 特大

6月12日,美國與朝鮮舉行首次國家領導人峰會。
6月12日,美國與朝鮮舉行首次國家領導人峰會。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月14日訊】美國和朝鮮,兩個相互敵對狀態持續了70年的國家,2018年終於在新加坡舉行了歷史上首次國家領導人峰會——川金會。經過會談之後,美國總統川普與朝鮮領導人金正恩簽署了一份聯合聲明,平壤承諾將徹底實現朝鮮半島無核化,華盛頓也承諾為朝鮮政權提供安全保障。那麼,究竟誰是川金會的贏家?簽署了川金會聯合聲明的金正恩以後是否像其父輩那樣翻臉呢?

在討論川金會的贏家之前,我們先來看一下川金會聯合聲明的要點:

1、美國和朝鮮承諾建立新型的美朝關係。

2、美國和朝鮮將合作在朝鮮半島建立長久穩定的和平機制。

3、朝鮮重申確認今年4月27日與韓國簽署的《板門店宣言》,承諾努力實現朝鮮半島徹底的無核化。

4、美國和朝鮮承諾處理朝鮮戰爭戰俘和失蹤人員遺骸工作,包括立即歸還已確認身份的遺骸。

除此之外,川普總統與金正恩委員長承認歷史上首次的美朝峰會是一次劃時代的會談,對兩國未來意義重大。

川金會的贏家是誰?

從川金會的聯合聲明中,筆者認為川普和金正恩都是這次峰會的贏家,相比之下,川普獲益更大一些(本文只評論川普和金正恩兩人)。

對川普來說,首先他是歷史上第一位與朝鮮現任最高領導人進行正式會晤的美國總統,而且川金會不但沒有談崩,還獲得了金正恩政權無核化的正式承諾書面文件。僅這一點就是川普政府一次重大的外交勝利。

第二,在書面文件上,川金會聯合聲明保證了美國本土至少短期內不會遭到朝鮮攜帶核彈頭的洲際彈道導彈攻擊。就像川普6月12日發推文說的那樣:「世界已經從潛在核災難邊緣向後退回了一大步!不再有火箭發射、核試驗或研發!人質回國與家人團聚。謝謝你,金委員長。我們在一起的一天是歷史性的!」

如果沒有這份聯合聲明,美國與朝鮮依然處於敵對狀態,那麼當朝鮮帶有核彈頭的洲際彈道導彈要想攻擊美國本土的時候,夏威夷是首當其衝。在夏威夷當地時間今年1月12日上午8時許,夏威夷州一名僱員在換班交接時點擊了電腦上錯誤的按鈕,結果造成40分鐘內,夏威夷群島上至少約140萬居民收到了警報簡訊:夏威夷即將面臨彈道導彈威脅,馬上尋找躲避場所,這不是演練。儘管夏威夷州政府在6分鐘後取消了警報,38分鐘之後發布新消息表明該警報是錯誤警報,但當地居民還是對此心有餘悸。如果總是擔憂戰爭即將來臨,這種心理狀態對人來說無疑是一種煎熬。

況且夏威夷近期基拉韋厄火山(Kilauea)持續爆發,並伴有數百次地震,已經造成了至少2億美元的經濟損失,也重創了當地的旅遊業。如果該州重建工作又遭遇朝鮮彈道導彈威脅或攻擊,其結果可想而知。

第三,川金會之前,在美國和朝鮮雙方關係劍拔弩張的時候,白宮曾一再重申,如果朝鮮導彈已經存在威脅到美國本土的可能性的話,美國不排除任何選項,包括對朝鮮採取軍事行動等。此舉不但遭到美國國內在野黨和反戰民眾的反對,而且還面臨著韓國等盟友的反對以及來自國際社會輿論的巨大壓力。

如今有了這份川金會簽名的黑字白紙的聯合聲明文件,即使金正恩再次耍無賴翻臉不認賬,美國發動對朝軍事行動,已是師出有名,不但極為重視信譽的美國民眾會支持,而且國際社會也不會有反對意見。

第四,川金會聯合聲明為美朝新型關係和朝鮮半島無核化定下了基本大方向,具體細節將由美國國務卿蓬佩奧與朝鮮高級官員繼續談判磋商,這也為以後應對突發事件保留了餘地和靈活性。

對金正恩來說,最重要的是川金會聯合聲明使來自美國等國際社會、中國大陸和朝鮮政變等內外交困的壓力驟減。作為一個遭到國際社會唾棄的獨裁者,金正恩突然間可以與美國總統川普舉行歷史性的峰會,這點就已經是勝利了。

儘管美國和聯合國的制裁還沒有結束,但至少已經看到了結束的希望。金正恩可以專心應對國內反對者政變和朝鮮經濟發展危機的問題。據韓國媒體引述消息人士透露,因整肅異己樹敵太多,金正恩深憂川金會期間恐遭「政變」,因此留下朝鮮第二號人物崔龍海留守平壤。

其次,通過川金會,金正恩已經與美國總統川普建立了私人關係,也獲得了川普在公開場合和個人社交媒體上的稱讚。這就意味著金正恩有可能會藉助與川普總統的私人關係,通過與美國達成某種協議,甚至是放棄核武,以此換取美國的援助,減少或消除過分依賴北京當局的狀況。這次搭載金正恩搭乘北京當局的出訪專用飛機,顯示出朝鮮對中國的依賴之深。至於在川金會之前兩次秘訪北京當局,那只是他為參加川金會採取的一種策略。

美國《紐約時報》有評論文章稱,自2011年上臺之後,處決了同北京關係很好的姑父張成澤和同父異母的哥哥金正男,很顯然金正恩不想接受北京當局的束縛。

川金會後金正恩是否會翻臉?

筆者認為,金正恩突然翻臉的概率是49.9%,不到一半。首先,金正恩最大的願望就是通過外交突破和結束自己被國際社會孤立的處境,使金氏政權生存下去。川金會聯合聲明使得金正恩在外交上已經有了重大突破,而且美國已經承諾為平壤當局提供安全保障。

川金會結束後,美國總統川普在國際記者招待會上稱,美國目前還不會解除對朝鮮的制裁,「我們將停止軍事演習,這將為我們節省大筆金錢。」美國甚至希望未來有朝一日從韓國撤軍。

(未完待續)


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.