隔夜茶可以是良藥嗎?(圖)



傳統泡茶一樣,讓茶葉一直留在裡面釋放出單寧酸,容易滋生細菌。(圖片來源:Adobe stock)

無論在家泡茶或是到手搖飲料店買茶飲,你一定都聽過「不要喝隔夜茶」的說法,然而以市售瓶裝茶來看,都是經過茶葉萃取成茶湯後,再經過加工產製而成的隔夜茶,為什麼我們可以放心喝?其實這一切都跟茶葉中所含的單寧酸有關。

單寧酸是一種多酚類物質,當茶葉浸泡熱水後便會不斷的釋放中單寧酸,而單寧酸會造成蛋白質凝固,與胃酸結合沉澱在胃部,會阻礙鐵質的吸收、容易傷害胃粘膜,加上茶葉若是浸泡過久也會因為單寧酸、咖啡因等物質含量過多,導致其味道過於苦澀難入口,因此才會有不要喝隔夜茶的說法。除此之外,隔夜茶大多直接放置在室溫之下,可能會有微生物滋生或是灰塵掉落等問題,因此並不建議飲用。

那為什麼瓶裝茶不會有這個問題呢?因為瓶裝茶在製程中,以茶葉萃取出茶湯後,便會將茶葉移除,因此不會像傳統泡茶一樣,讓茶葉一直留在裡面釋放出單寧酸,加上瓶裝茶在封瓶之前都會進行殺菌,讓產品達到無菌狀態,因此基本上不會有細菌在內滋生的問題。

不過許多人都會有疑問,喝瓶裝茶時,如果沒喝完,可以隔夜再喝嗎?瓶裝茶雖然在產品製程中會進行殺菌,但是一旦產品的瓶口被打開、接觸到空氣,就可能會有細菌滋生,加上我們的口腔中其實充滿各式各樣的細菌,若直接飲用瓶裝茶,細菌就可能隨直擴散到茶裡。

因此建議開瓶後還是要在1∼2小時內喝完,若真的喝不完要放進冰箱保存,且隔日要喝之前要先留意,若是茶飲出現冒泡、混濁或異味的情況,就不要再飲用了。

你應該要知道的食事

傳統泡茶的隔夜茶會含有大量單寧酸,且容易有細菌滋生等問題,因此不建議飲用,不過瓶裝茶在製程中會將茶葉移除,且會在密封前殺菌,因此不會有上述兩種問題。

許多人都覺得隔夜茶不能喝,說法很多,其中比較「危言聳聽」的說法是,喝隔夜茶會得癌症,其實這種說法是沒有科學根據的。隔夜茶之所以不宜用,是因為時間過久,維生素大多已喪失。但未變質的隔夜茶,在醫療上自有妙用。

一、抗癌抗氧化

茶水放置時間長了會變為紅褐色,這是由於茶多酚氧化成了紅褐色的茶色素。研究表明,茶多酚和茶色素均有很強的抗癌、抗氧化作用。

二、止血

隔夜茶中含有豐富的酸素,可阻止毛細血管出血。如患口腔炎、舌癰、濕疹、牙齦出血等,均可用隔夜茶漱口治療。瘡口膿瘍、皮膚出血也可用其洗浴。

三、明目
隔夜茶中的茶多酚有抗菌消炎作用,如果眼睛出現紅絲,可以每天用隔夜茶洗幾次。

四、止癢

用溫熱的隔夜茶洗頭或擦身,茶中的氟能迅速止癢,還能防治濕疹。

五、生髮

用隔夜茶洗頭,還有生髮和消除頭屑的功效。如嫌眉毛稀落,每天可用刷子蘸隔夜茶刷眉,日子久了,眉毛自然變得濃密光亮。

六、固齒潔齒

茶水中的氟與牙齒的琺瑯質鈣化以後,會增強對酸性物質的抵抗力,減少蛀牙的發生;氟還能消滅牙菌斑,最好飯後兩三分鐘用茶水漱口。

七、除口臭

茶中含有精油類成分,氣味芳香,清晨刷牙前後或飯後,含漱幾口隔夜茶,可使口氣清新,經常用茶漱口可消除口臭。

八、防曬

皮膚被太陽曬傷,可用毛巾蘸隔夜茶輕輕擦拭。因為鞣酸對皮膚有收斂作用,茶中的類黃酮化合物也有抗輻射作用。

九、去腥去油膩

隔夜茶還有特強的除腥氣和除油膩的功效,吃蝦蟹後用來洗手倍感清爽。

十、通便

清晨起床後,喝一杯昨晚泡的隔夜涼茶,有通便、醒腦、減脂效果。

十一、治腳氣

隔夜茶中所含的豐富物質,有治腳氣的功效。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.