小心!7月新制上路 這些一定要知道(圖)

2018-07-01 08:26 作者: 明思

手機版 简体 0個留言 打印 特大

自7月1日起,全台多項新制正式上路,圖為高雄街道。
自7月1日起,全台多項新制正式上路,圖為高雄街道。(圖片來源:中央社)

【看中国2018年6月30日讯】(看中國記者明思綜合報導)2018年即將步入下半年,臺灣除了最受矚目的軍公教年金改革外,更有多項攸關民生的新制,即將在7月1日上路。

據中央社稱,全臺自7月1日起,多項新制正式上路,例如交通、金融、旅遊、金融等措施,其中更攸關民眾荷包與健康,以下帶您瞭解各項措拖。

交通方面

7月1日起將有許多交通新制啟動,例如:故障車若停放國道路肩待援,時限從原本的2小時縮短為1小時,違反將依《高速公路及快速公路交通管制規則》處新台幣600元至1200元罰款。

汽、機車若在公車站牌10公尺內違停,嚴重影響用路人安全致發生危險,機車罰900至1200元,汽車則一律處1200元罰鍰。

全臺3萬4000多輛營業大客車照相「逕行舉發」將納入記點制,超速或闖紅燈被取締,半年內違規記點達6點,吊扣駕照1個月,違規者還要接受道路安全講習,一年內吊扣駕照2次,若再違規,將吊銷執照。

開放車輛可變更為符合規範的LED車頭燈,機車頭燈也可變更為LED燈。

新式大客車需強制加裝自動滅火系統。

露營車可領自用小貨車牌照,以1人1部為限。

觀光旅遊方面

從7月1日起,「國民旅遊卡」將放寬使用,包括:五金行、傢俱店、家電業、醫院診所、洗衣業、汽車零售業等,除了珠寶銀樓及八大行業外,其他皆可申請成為國民旅遊卡特約商店,觀光旅遊額度仍維持8000元。

食品管理方面

食品原料「番瀉」明定使用限制,要求顯著標明相關警語。

食品中不得使用不安全氫化油(人工反式脂肪)或稱部分氫化油,違者可重罰新台幣300萬元。

非純釀造食醋,應明顯註明「調理」字樣;合成食醋應加註「合成」字樣,違者最重可罰新台幣400萬元。

旅館業附設餐廳、食用油脂、罐頭食品及蛋製品等三類食品工廠,應符合食品安全管制準則。

環保方面

7月1日起,業者不得販售含有塑膠微粒的洗髮精、洗面乳、沐浴乳、香皂、磨砂膏、牙膏等6大類清潔用品,違者將處新台幣1200至6000元以下罰鍰,並限期下架、回收或退運。

放寬港澳中民眾考駕照

7月1日起,放寬香港及澳門居民、大陸地區人民,獲許可停留或居留1年以上縮短為6個月以上,就可報考中華民國駕照;另或許可停留或居留6個月以上並持有香港、澳門、大陸地區有效正式駕照,可申請換發臺灣駕照。

臺灣事實查核中心成立

為打擊假新聞,「臺灣事實查核中心」7月中旬正式運作,未來事實查核中心將有查核人員,主動搜索不實訊息並事實查核,對外界傳遞正確資訊。

勞工權益方面

7月1日起,勞工人數在200-299人的公司,需聘用「職業護理人員」,辦理勞工健康評估服務,未依規定者,可處新台幣3萬到15萬元罰鍰。

此外,據雅虎透露,長照喘息服務,也提供了家庭照顧者長照知識、技巧指導、喘息服務、情緒支持和團體服務。

而在教育新制方面,規定短期補習班要提供「履約保證」,以減少消費糾紛。

另外,臺北市10個熱點安全島派人站崗拍照,一旦查獲違規亂丟垃圾車輛,將通知車主到案說明,並依實際查證結果執行告發,處以1200元-6000元以下罰鍰。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.