胡海峰新職坐實 仕途微妙 傳是太子黨「最後希望」(圖)

2018-07-04 09:36 作者: 李文隆

手機版 简体 1個留言 打印 特大

胡海峰(圖片來源)
胡海峰(圖片來源:大紀元)

【看中國2018年7月4日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共前總書記胡錦濤的兒子、原嘉興市長胡海峰沒有如同預測擔任嘉興市委書記,日前獲任中共麗水市委書記。儘管仍長期維持廳級級別,但外媒引述消息指胡海峰邁向中南海仕途看好。

7月2日,中共浙江官方發布人事任命,中共嘉興市前市委副書記、市長胡海峰出任麗水市委書記;麗水市委前書記張兵調任嘉興市委書記,嘉興市委前書記魯俊調任浙江省委組織部副部長(兼)、浙江省人力社保廳黨組書記,並被提名為浙江省人力社保廳廳長。

此前,浙江省政府網站6月25日發布兩名擬提拔任用省管幹部的任前公示。其中,中共嘉興市委副書記、市長胡海峰,擬任設區市黨委書記。當時有分析認為胡海峰將出任中共嘉興市委書記,但此番坐實調任麗水。

港媒指,出生於1972年11月的胡海峰成浙江地級市中最年輕市委書記。

麗水與閩北相鄰,是浙江面積最大也是最貧困的地級市,但該市也被稱是「中國生態第一市」。

一個令人關注的情況就是,正當浙江官方發公告公示胡海峰擬陞官之際,6月30日,嘉興市發生民眾到市府示威抗議征地,並爆警民衝突,數百民眾衝進政府大樓。但胡海峰升遷沒有受到影響。不過嘉興市委書記魯俊、市長胡海峰這次同步調離,仍然引起一些猜測。

胡海峰作為前中共領導人胡錦濤之子,仕途一直備受關注。

胡海峰歷任浙江清華長三角研究院院長、嘉興市委副書記、政法委書記,2016年3月擔任嘉興市長。2017年4月,連任嘉興市長。胡海峰近兩年已幾度傳出要升職,但最後傳聞均落空,直至本次調任麗水書記。

值得注意的是,胡海峰早在2010年4月,不滿38歲的他就擔任了正廳級的清華長三角研究院黨委書記,而現在他擔任的麗水市委書記仍屬正廳級。

臺媒中央社引述消息人士的話說,胡海峰陞官路不算快的主要原因,是胡錦濤不希望自己的兒子受到快速提拔。

但港媒《東方日報》認為,胡海峰的仕途走向「不可限量」,在50歲之前,胡海峰有可能晉升為副部級;長遠來看,有機會問鼎副國級。

胡海峰被看好的原因,除了其父胡錦濤和習近平是政治盟友外,胡海峰還有一個優勢,即與清華系有一定的關聯。

胡海峰長期在清華大學的校辦企業工作,當時的清華大學黨委書記是現在任中共政治局委員兼中組部部長的陳希,陳則是習近平的同窗和目前的重臣。而胡海峰曾任浙江清華長三角研究院黨委書記,該院是由陳希與習近平共同主導下成立的。

法廣2日援引報導稱,在中共太子黨沒落之際,胡海峰被指是中共國家領導人家族中,相對低調和較具潛力的代表。報導援引消息指,胡進入中南海被指「幾乎指日可待」,是中共太子黨「最後的希望」。

習近平上臺後,直至今年上半年,外界發現,中共太子黨已紛紛從黨政軍和國企的「明星」位置「退場」,包括毛澤東之孫毛新宇、前總理李鵬之女李小琳、前總理朱鎔基之女朱燕來、鄧小平女兒鄧楠等人。

中國問題專家橫河早前對美媒表示,胡錦濤兒子胡海峰,能夠在中共人事布局中平安地脫穎而出有兩大原因:一是胡錦濤沒有野心,向來以循規蹈矩名聲在外,而且他還幫助習近平清洗江澤民勢力,對於習近平打壓團派也視而不見;二是很多紅二代在商界,沒有從基層開始從政;底層上來的紅二代資源比不上太子黨,構不成威脅。更重要的是,習近平要借胡海峰給其他太子黨樹立榜樣。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.