中暑的第三階段風險最大 你要如何自救?(圖)

2018-07-06 00:05 作者: 白楊

手機版 简体 0個留言 打印 特大

在大太陽下活動太久,出現流汗、口渴、頭痛等症狀,可能是中暑了。
在大太陽下活動太久,出現流汗、口渴、頭痛等症狀,可能是中暑了。(圖片來源:Adobe Stock)

夏季來臨,火熱毒辣的太陽當空,一不小心就可能出現身體不適、中暑的現象。雖然一般中暑的情況並不嚴重,但若掉以輕心,也可能危及生命。如何預防中暑?萬一中暑了,又如何應對呢?

認識中暑3階段的症狀

1、先兆中暑

在大太陽下活動太久,出現流汗、口渴、頭痛、頭暈、四肢無力且酸疼等症狀,或是自己感覺到注意力不集中、動作無法協調等異狀,此時皮膚溫度可能是正常的或略微提高,此為中暑的第一個階段。

2、輕症中暑

到第二個階段,輕症中暑時,體溫在38℃以上,不僅出現頭暈、口渴,還有大量流汗、臉部泛紅、皮膚有明顯灼燙感等,有時也伴隨臉色蒼白、四肢冷感、血壓下降、脈搏變快等症狀。如果能夠及時應對,也可以在短短數小時內恢復正常。

3、重症中暑

前面二階段中如果沒有處理,可能就會演變到最嚴重的第三階段,危害生命。重症中暑,包括:熱痙攣、熱衰竭、日射病、熱射病4種類型。

中暑應對方法

1、到陰涼處休息

發現先兆中暑或輕症中暑時,必須迅速移動到通風陰涼處休息,並補充足夠的水分和鹽分,也可以塗抹清涼油等產品在額頭、頸部、太陽穴上。短時間內即可恢復正常,不算嚴重。

2、少量飲水

中暑時要注意補水的方法,以少量、多次飲水(不超過300c.c.)為宜。此時,不宜過量飲水,因為大量喝水會沖淡胃液,影響消化功能,還可能引起反射排汗亢進,造成本來就少量的水分和鹽分大量流失,加重中暑情況,甚至出現熱痙攣等狀況。

要注意的是:喝溫水才能提升身體散熱機能,喝完才會感到涼爽。

3、飲食注意事項

中暑時,應該多吃些高蛋白、高熱量、高維生素的營養食物(番茄湯、酸梅湯、綠豆湯等),避免雞排、炸雞、薯條等油膩食物,以免增加腸胃負擔,消化不良。

雖然中暑後營養不足,但也不能馬上進補,否則不利暑熱的消除,也可能讓消退的暑熱再次出現。不妨多吃可以補充水分的食物,例如:生菜、黃瓜、乳製品等。

4、維持良好生活習慣

中暑除了氣候、環境變遷的原因之外,平時運動量過少,對疾病和耐熱的承受力較差,或者工作過量、睡眠不足、精神太過緊繃、人群過於密集等,也可能是導致中暑的原因。

因此,維持良好生活習慣也很重要,例如:充足的睡眠可以讓大腦和身體各項系統得到放鬆,有效預防中暑;不要睡在電扇或空調出風口下面,以免太過寒涼。

防暑茶飲

夏天如運動量較大,或必須較長時間晒太陽,可以先吃些生脈飲或補中益氣湯。吃西瓜、絲瓜或蓮藕加牛奶等飲料也有保健功效,但體質或腸胃過於虛寒者,以及婦女月經期間不宜吃西瓜。

荷葉煎湯取汁,用來煮粥,有助於解暑,適合輕微中暑者食用,可放點糖調味,但若想減重者不必放糖。如感到煩熱、小便顏色較深,或因天氣熱而頭昏、頭痛者食之有益。

出現輕微中暑,又有感冒症狀的話,輕輕按摩合谷穴、風池穴、迎香穴及太陽穴,有舒緩作用。

自製防暑茶飲飲用,效果甚佳,材料為魚腥草或夏枯草約60克、紅棗5~10顆,將藥材以清水略沖洗後,全部放入鍋中,加水蓋過材料,以大火煮沸即可關火,濾渣取汁飲用。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.