4種「無糖」水果 糖友最愛(圖)

2018-07-07 03:00 作者: 高紹千

手機版 简体 0個留言 打印 特大

常吃芭樂能排毒、抗老化、促進新陳代謝,很適合糖尿病患食用。
常吃芭樂能排毒、抗老化、促進新陳代謝,很適合糖尿病患食用。(圖片來源:Adobe Stock)

夏季是水果的盛產期,大家都知道水果滋味甜,含糖量高,當我們選購水果的時候,也經常詢問老闆:「這水果甜不甜?」老闆當然會說水果甜。可是,有些人正好相反,他們希望老闆回答--水果「不甜」,這是怎麼回事呢?

沒有絕對的無糖水果

糖尿病友是一個特殊的群體,他們對食物的攝取有非常嚴格的要求,所以對於甜的水果常常望之卻步,因為甜分高的水果下肚後,會很快反映到血糖上來。

不過,水果基本上都是含糖的,並沒有絕對無糖的水果,即使是糖分最低的檸檬,每百克也有含糖量5.1克。因此,以下所介紹的「無糖水果」,指的是含糖量比較低的水果,也稱作「低糖水果」,這些含糖量很低的水果自然就成了糖友們競相選購的寵兒了。

4種「無糖水果」

1、柚子

柚子的熱量很低,富含維生素C、蛋白質、礦物質、酵素、檸檬酸等營養物質,所含的柚皮甙有降低血液黏滯度,防止血栓及中風的功效,含有的天然果膠、高纖維,能幫助養顏美容和傷口的癒合。

特別是在新鮮柚子中含有的類胰島素成分,有降血糖作用,是糖尿病和肥胖症患者的理想食物,對人體的心腦血管也有很好的保護作用。

2、木瓜

木瓜是美國科學家曾經評定營養最佳的10種水果中,最具有營養成分的一種。富含多種維生素和鐵、鉀、鈣、磷、β-胡蘿蔔素等,並含有17種以上的氨基酸;所含的齊墩果成分能降低血脂、護肝降酶、抗炎抑菌等;木瓜酵素能助消化、吸收蛋白質、促進肌膚代謝;維生素K和β-胡蘿蔔素,能有效對抗衰老的自由基。

多吃木瓜能預防腎炎、便秘、高血壓、治胃病等,養生功效卓著,但其性微寒,體質虛弱或脾胃虛寒者不宜多吃,以免腹瀉。

3、芭樂(番石榴)

芭樂營養豐富,富含維生素A、維生素C、蛋白質、脂質,以及纖維質和磷、鉀、鈣、鎂等微量元素。所含的磷、鐵、鉀、氯,能幫助強化骨骼系統和淋巴系統。

常吃芭樂有排毒、抗老化、促進新陳代謝、調節生理機能的功效,非常適合糖尿病患食用。不過,吃太多芭樂會損壞牙齒,助火生痰,因此不要一次吃太多。

4、雪蓮果

雪蓮果產自雲南,熱量低,富含多種人體必需的氨基酸、維生素、礦物質、蛋白質,以及鋅、鎂、鈣、硒等微量元素,尤其果寡糖含量最高,能促進有益微生物的生長。

雪蓮果富含水溶性纖維,但碳水化合物很少被人體吸收,故非常適合糖尿病患和減肥者食用。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.