順產和剖腹產哪個好 剖腹產後多久可再孕?(圖)


許多孕媽媽在生寶寶之前,都會為了應該選擇順產還是剖宮產而糾結。
許多孕媽媽在生寶寶之前,都會為了應該選擇順產還是剖腹產而糾結。(圖片來源:Adobe Stock )

許多孕媽媽在生寶寶之前,都會為了應該選擇順產還是剖腹產而感動糾結。有一部分孕媽認為順產更有益於寶寶的健康,而也有一部分孕媽則認為剖腹產對孩子而言更安全。那麼,順產和剖腹產到底哪個好呢?

一、順產的好處

1、有利於產後恢復

懷孕期間,寶寶在媽媽子宮裡會吸入的羊水和胎糞。經過產道自然分娩的胎兒,被產道擠壓後,肺部乾淨,有助於肺擴張。而且外在自然分娩的過程中媽媽體內有一種特殊的免疫抗體,可以傳給寶寶,寶寶的抵抗力也會增強一些。所以順產對母親和胎兒不僅沒有多大傷害,還更有利於孕婦產後的恢復。

2、促進乳汁分泌

產婦的垂體會分泌催產素,這種激素不但能促進產程的進展,還能促進母親產後乳汁的分泌,有利於促進母子之間的感情。

3、剖腹產易患呼吸道疾病

剖腹產出生的寶寶,由於缺少了擠壓的過程,髒物無法排出,導致肺部表面活性物質被抑制,出生後患呼吸道疾病的機率較高。

4、剖腹產寶寶免疫力較低

剖腹產的方式使得寶寶錯失了獲取產道有益菌群的機會,出生後免疫力也就相對較低。

二、剖腹產的好處

1、由於某種原因,絕對不可能從陰道分娩時,施行剖腹產可以挽救母嬰的生命。

2、剖腹產的手術指徵明確,麻醉和手術一般都很順利。

3、如果施行選擇性剖腹產,於宮縮尚未開始前就已施行手術,可以免去母親遭受陣痛之苦。

4、腹腔內如有其他疾病時,也可一併處理,如合併卵巢腫瘤或漿膜下子宮肌瘤,均可同時切除。

5、做結紮手術也很方便。

6、對已有不宜保留子宮的情況,如嚴重感染、不全子宮破裂、多發性子宮肌瘤等,亦可同時切除子宮。

7、由於近年剖腹產術安全性的提高,許多妊娠併發病和妊娠合併症的中止妊娠,臨床醫生選擇了剖腹產術,減少了併發病和合併症對母嬰的影響。

三、順產優於剖腹產

綜上我們可以知道,媽媽生產的最好方式是順產,不僅有利於肺擴張,還能讓寶寶有更強的抵抗力。剖腹產可能在母乳餵養成功率低、嬰兒易患感染性疾病等方面間接影響寶寶的體格生長發育。

那麼到底應該選剖腹產還是選順產,則要視產婦情況了。

四、剖腹產多久後可以再懷孕?

一般來說,剖腹產後2年以上可以再次懷孕。新鮮的瘢痕在妊娠末期或分娩過程中很容易脹破,而造成腹腔大出血甚至威脅生命。因此,再次妊娠最好是在剖腹產後兩年以後較為安全,2年以後腹部和子宮的傷口才可以完痊癒合。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.